logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

薛覺先苦練南派武術

2020-08-23

薛覺明在《薛覺先的舞台生涯》一文透露,薛覺先由於佩服靚元亨的演技,便爭取主動來接近靚元亨,一定要向他學習,尊他為師傅。雖然沒有正式的尊師約,但也執弟子禮來師事靚元亨。

靚元亨開始教薛覺先時說,因為他未經過苦學苦練,表演出來的動作屬於花拳繡腿之類,光是表面好看,特別是演武戲時無腰力,身段不夠穩重,手腳也不硬淨,兩邊搖擺,便教他「紮馬」、「打手撟」。

經過相當時候,有一晚,靚元亨特意要求在演出中加插一場「打手撟」,親自和薛覺先作對手,讓他臨場實戰。那一晚薛覺先可吃了點苦頭了。因為在平時,靚元亨還試茖荓苤A但一出台來,特別是在密鑼緊鼓的烘襯下,靚元亨就認真起來,一點也不放鬆,打了十下八下,搥搥到肉,薛覺先覺得好像跟鐵錘比拚一樣,回到後台,發覺雙手已經腫了。

吃了這次苦頭,薛覺先就更決心要繼續學習下去。靚元亨說自己那一手武藝是經過「埋樁」的(即用木頭人來試練)。那時戲班堥S有「樁」可練,薛覺先便利用紅船或戲棚的杉柱來學習。他寧願日日擦跌打藥,仍堅持練習,結果練成功了,此後他的手撟也打得相當精彩。

他自經靚元亨熏陶後,手腳硬淨多了,不但演武戲時動作乾淨清楚,連文戲也好看了。因為文戲要「柔中帶剛」才演得好,有了武底子,出手動作才不軟弱,線條才勾劃得完整。

除了靚元亨外,薛覺先還對老藝人周瑜林執弟子禮。他從周瑜林身上學到了很多傳統表演方法,《獅子樓》的武松、《群英會》的周瑜,完全是由這位老藝人指導的。同時周瑜林平生最拿手的武技:「六點半」(單頭棍的棍法)、「攔門寨」(大刀的刀法)都傳授給他。聞說這兩樣武功都是少林真傳,是一種難學難精的武技,非十年廿載難以到家。雖然薛覺先只在形式上學到點皮毛,但對他身、手、步、眼方面有了很大的幫助。 ■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻