logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

有情結愛果《雙仙拜月亭》之《雙祭》

2020-08-23
■李龍和謝雪心在《雙仙拜月亭之雙祭》中的演出劇照。■李龍和謝雪心在《雙仙拜月亭之雙祭》中的演出劇照。

雖然大多粵劇是悲劇,但香港粵劇蓬勃的上世紀五十年代,有多位劇作家採取不同材料編寫的劇本水平十分高之外,故事更深入剖析人類感情,比傳統的忠君愛國節義禮教的內容更為豐富,而有些劇更集大成,在一齣劇媞伬z各類情的結連及因果。

唐滌生的《雙仙拜月亭》講述生旦二人偶遇而結下情緣,但因為戰亂及門第,衍生了兩代孝及義的問題,故事發展是有情人被女方冥頑不靈的嚴父逼令分離,且訛傳死訊,並安排改嫁,女子以祭祀愛人為條件才答應出嫁,不料男方有同樣遭遇,要求祭祀女方。戲劇舞台上,雙方在廟宇中的祭祀行動,有男女雙方錯摸的戲場,歌曲和音樂效果都特別處理,台下的觀眾盡得視聽和看得緊張的效果,這一場《雙祭》表現了人間有情的美好情懷,甚受觀眾歡迎。 ■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻