logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

八十後李真守護傳統美術 兩岸共同搶救古老神像畫

2020-07-17
■李真在工作室內繪製神像畫。■李真在工作室內繪製神像畫。

畫筆輕蘸赭石色顏料,順茩鴞釭瑤u條慢慢勾勒、填充......在福州市非物質文化遺產「李道環神像畫」第四代傳承人李真的工作室內,他一筆一畫,為《天猷元帥像》複勾線條,落筆成像。李真的工作室位於福建省福州市台江區橫街巷內,與菜市場、小店、民房為鄰,有茪@種特別的市井味道。八十後李真就在這70多平方米的工作室堻虴@神像畫,從清晨到深夜,樂在其中。

工作室內,牆上掛荂B桌上鋪茠漱@幅幅神像畫十分精美。李真坐在桌邊,執筆認真複勾蚑u條,「在塗上底色後,有些部分的墨線被覆蓋,變得模糊,通過複勾可以把交界的地方勾畫得更具體、明顯,立體感更強。」說話間,他一手拿蚚C料,一手用畫筆勾勒荂C神像畫顏料的調製十分講究,先將文石、伊利石、孔雀石等礦石研磨成粉末狀,用祖上秘傳的獨特手法加膠調配揉磨加工,再進行調製,可以保證神像畫的色彩歷久彌新、光澤不退。

現在,李真的作品不僅散布於台灣、香港、福州及周邊地區,還為新加坡、美國、加拿大等地的僑胞所訂製。他表示,福州神像畫歷史比較悠久,一直遵循荈Е峈滌答k,保存的時間較長,所以深受海內外人士喜愛。今年7月上旬,閩台兩地百餘位青年相約「雲端」,李真也在其中。通過直播連線的方式,兩岸青年交流探討信俗文化的保護和傳承,超過51萬網友通過直播平台觀看了這一活動。活動中,雙方在線達成了搶救古老神像畫的共識,決定在台灣收集搶救一批老神像畫送回福州保護、展覽。李真認為,兩岸同胞共同保護和傳承信俗文化,這對於「非遺」的弘揚、傳承和發展很有意義。

研究神像畫 理解中華文化

在採訪過程中,李真和父親李聯通拿出珍藏在工作室的祖輩畫像,祖輩畫像時間最久的至今已有兩百餘年時間,紙張破損嚴重,但色彩依舊十分絢麗。「李道環神像畫」歷經百餘年的傳承和發展,已與民間信仰、民風民俗融為一體,形成獨具特色的傳統美術流派,並為佛教史、道教史、信仰民俗、中國古代服飾等諸多領域的學術研究提供了重要參考資料。2018年,「李道環神像畫」被列為福州市第五批非物質文化遺產代表性項目。

李道環是李真的太爺爺,生活於清同治年間。四代傳承神像畫,每代之間,都是父與子的口傳心授。從五六歲開始,李真便看茪鷟邥M爺爺畫神像畫,聽茈L們講注意事項。「從小在這種環境下長大,耳濡目染,潛移默化,就接受了這種文化的洗禮。」李真表示,他力求把這些道教的傳統文化傳承下去。因製作技藝繁瑣、學藝期漫長,「李道環神像畫」整體的傳承發展處於相對弱化的狀態。李真坦言,現在,年輕人做這個的很少,因為傳統手工藝行業花的時間多、賺得少,並不被他們所看好。

2006年,畢業於高校美術專業的李真也有過掙扎。剛畢業的頭兩年,他在外找了一份工作,工作之餘回到工作室幫助父母作畫。「說白了,自己心媢鼣o份職業割捨不下。」李真最後選擇回歸,十餘年來潛心研究神像畫。

「在這些年堙A不僅加深了自己對中華傳統文化的認識和理解,而且深刻意識到中華文化的博大精深。」他說,很多傳統手工藝都有自己的竅門和講究,神像畫也一樣,每尊神像的眉眼、衣飾、神態,都有定例;但具體到每個地方,神像造型往往會有地域差異,因此在作畫時,要熟知這些差異,方能令人信服。■文、圖:中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻