logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

兩創科女將膺獎學金 盼深造天文探索太空

2020-09-04

香港文匯報訊(記者 郭虹宇)人類對太空的探尋和疑問不止,兩名香港新一代的創科女將,積極鑽研最前沿的知識與科技,欲問九天。熱愛天文的港大生張素兒及科大生陳茵茵,於今年度的「創新科技獎學金」脫穎而出,獲資助到海外深造所學。

張素兒正致力透過天文陣列望遠鏡,探索星體形成及外星生命之秘;陳茵茵則希望研究低成本的前沿火箭技術,讓大眾平民亦能有太空旅行的特殊體驗。

「創新科技獎學金」由創新科技署和擢蛈@同支持及贊助、青協主辦,今年大會從163名參與遴選的本科生中選出25名「創科之星」,每人可獲最高15萬元獎學金,用於海外或內地交流研究、本地實習、師友指導及服務項目計劃等。

獎學金得主包括港大三年級生張素兒。主修化學、副修天文的她受老師啟蒙,愛上天文化學無法自拔,立志研究200種化學物質在宇宙空間中的變化情況及星體形成的秘密。

她在視像訪問中分享指,今年暑假期間特別參與協助教授修復十幾年前天文陣列望遠鏡拍攝的紅超巨星參宿四圖像,以研究其大氣層運動情況,又希望通過觀察化學物質在太空中的變化,例如宇宙中存在構成蛋白質的基本單位,即氨基酸的前身的軌跡,追蹤外太空是否有人類之外的智慧生物存在等問題。

張素兒並透露,正計劃利用獎金前往荷蘭或美國深造天文化學,邁向研究殿堂。

希望有機會加入NASA

同樣獲獎的科大國際科研(物理)三年級生的陳茵茵,自小荌g於太空探索,她對如何降低火箭運輸成本,幫助平民到太空旅行等項目有濃厚興趣,深感香港對於太空探測方向資源不足,望能前往海外研讀相關課程。

她表示,由於疫情影響本已成功申請的海外交換生計劃被迫取消,還好獲得此次獎學金機會,能前往海外修讀工程、天文學及太空科學科目,希望未來有機會加入NASA,接觸最先進的技術。

除了兩名「太空創科女將」,今年的「創新科技獎學金」得主,亦有不少人專注於將跨學科的技術結合,從而創造更多可能性。

中大醫科生(環球醫學培訓)梁熙朗,致力研究將AR技術與醫療結合,將之應用於手術及醫科生訓練;理大服裝及紡織課程學生黃濼霖,則欲以AI、大數據等新科技加入服裝設計中;來自理大物理治療學的謝樂容,將以「馬術治療」為研究目標,希冀在馬術治療中加入AI、VR技術,改善患者康復療程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻