logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

擁知識產權 可壓低售價

2020-09-08

香港文匯報訊 據新華社報道,陳薇提到,「這款疫苗我們有自主知識產權,這就意味荍畯怞b任何時候、任何場合不用看別人臉色來做我們的疫苗開發。在後續疫苗投產應用時,我們也能以更低的價格讓中國百姓在需要的時候,第一時間獲得接種。」

她續指,該病毒載體疫苗屬技術先進,其特點是既可以有體液免疫(抗體和中和抗體),又可以獲得細胞免疫。由於病毒是寄生蟲,它自己不能生長、不能繁殖,需要到人體細胞堨h繁殖,因此細胞免疫對病毒防控至關重要。

《刺針》主編讚耐受性好

該疫苗於3月16日開展全球首個Ⅰ期臨床試驗,並於5月22日將Ⅰ期臨床試驗數據在《刺針》(內地稱《柳葉刀》)上公布,接種的108人全部產生了抗體。《刺針》主編對此的評價是「疫苗安全、耐受性好,是全球首個臨床數據,單針接種就能快速引發免疫,是一個重要的里程碑。」在這個過程中,我們把檢測方法、檢測指標向全世界公布,使得其他國家的科研同行少走一些彎路,加速了疫苗的研究。

疫病的Ⅱ期臨床數據已於7月20日首次向世界公布。Ⅰ期和Ⅱ期臨床試驗證明了疫苗的有效性和安全性,疫苗亦在6月份開始在特定人群中接種。

Ⅲ期臨床實驗目前正在有效推進,由於國內疫情得到了有效控制,我們需要跨出國門推進Ⅲ期臨床試驗,進行更大規模的疫苗有效性和安全性評價。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻