logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】粵產「海水稻」 下月上百姓餐桌

2020-09-08
■大型收割機正在田間勞作。香港文匯報記者黃寶儀  攝■大型收割機正在田間勞作。香港文匯報記者黃寶儀 攝

南海之濱,與台山上下川島隔海相望的連片淺海灘塗上,稻田整齊劃一,生機盎然,一株株看似蘆葦卻又結蚆J子的植物在收割機的轟鳴聲中倒下,一顆顆金黃的谷粒隨之誕生。它們都是產自廣東省首個在鹽鹼地上完成墾造水田項目的「海水稻」大米,與魚蝦蟹共生的綠色食品,下月將有1,600噸上市,這也是廣東產「海水稻」大米首次走上百姓餐桌。若未來進一步推廣種植,它們將為粵港澳大灣區的糧食供應提供更充足更優質的保障。

灘塗上的綠色稻田

人們常常用金黃色來形容豐收,而長在灘塗上的稻田、綠油油的收割場景卻並不多見。香港文匯報記者近日抵達台山海宴鎮南豐村的時候,眼前正在收割的就是一片綠色的田野。南豐村是廣東省首個在鹽鹼地上完成墾造水田項目並種植海水稻的鄉村,只見半人多高的稻子長茞茠曭犖騆迭A金黃的稻穗隱於其中,飽滿的穀粒將枝頭壓彎,穗子頂上有一小撮寸把長的芒刺,看上去有點麥子的樣子。田邊的水堣ㄝ犰酗p蝦躍出,更顯得生機勃勃,讓人很難想像,就在幾年之前,這媮椄O一塊丟荒田。

這堳e身為華僑農場,因靠近大海,土地鹽度過高,此前曾有港商看中這連片田地,前來投資建農場、種植蔬菜,也以失敗告終,直到2019年海宴鎮通過打造農業產業園,吸引「海水稻發現者」陳日勝團隊來此建立科研育種基地。「海水稻」,代表茪@個耐鹽鹼的品種。與一般的水稻相比,「海水稻」的稻稈較高,在稻田下非常適合養殖蝦蟹,種養結合的生態循環利用模式使稻田出產的大米及水產均為綠色食品,預計每畝可為農民帶來1,800元人民幣的增收。

「今年產量不錯,除去種子以外,還有1,600噸成品大米將於下月上市,這也是粵產『海水稻』首次進入百姓餐桌。」陳日勝自豪地說。

當前,中國正把保障糧食安全放在突出位置,研究推廣「海水稻」對保障國家糧食安全具有重要意義。廣東是海洋大省,有近300萬畝灘塗鹽鹼地,種植「海水稻」的空間和潛力很大。陳日勝計劃用3年時間將台山的產業園打造成為一個智慧農業園區,建起一座10萬噸的糧倉,屆時,將為粵港澳大灣區的糧食供應提供更充足更優質的保障。陳日勝說,在5G普及之後,園區將通過北斗定位進行耕地操作,使用無人機播種等,希望通過科技手段種植,吸引年輕人加入到農業生產當中。■香港文匯報記者 黃寶儀 台山報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻