logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

前8月出口增0.8% 年內首轉正

2020-09-08
■ 今年前8月外貿同比下降0.6%,基本恢復去年同期水平。圖為外國觀眾在服貿會體驗「變臉」遊戲。 新華社■ 今年前8月外貿同比下降0.6%,基本恢復去年同期水平。圖為外國觀眾在服貿會體驗「變臉」遊戲。 新華社

進口略遜預期 累計降2.3%

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)受益於全球經濟從疫情中逐漸復甦帶動外需回暖,以及防疫物資出口高速增長,8月中國出口繼續超預期增長,以人民幣計同比增長11.6%,創去年3月以來新高。在連續兩個月10%以上高速增長帶動下,今年前8個月出口同比增長0.8%,為年內首次恢復增長。不過進口形勢略遜預期,海關總署數據顯示,8月以人民幣計進口由7月份增長1.6%轉為下降0.5%,前8月累計下降2.3%。從外貿進出口整體看,今年1月-8月同比小幅下降0.6%,降幅較前7個月收窄1.1個百分點,基本恢復去年同期水平。

8月出口繼續好轉在預期之中,此前發布的PMI新出口訂單連續4個月上升,國內多個出口運價指數走強,寧波港等國內港口集裝箱吞吐量持續走高。口罩、醫療器械等仍是出口增長的重要支撐,但增速進一步下降。8月包括口罩在內的紡織品出口同比增長47%,增速低於7月1.4個百分點,連續5個月兩位數增長;醫療儀器及器械同比增長38.9%,較7月回落39個百分點,仍大幅高於總體增速。

另外,受居家辦公等需求推動的電子產品出口繼續高速增長,8月手機、平板電腦、筆記本電腦等出口增速都在23%左右;機電產品出口整體增速為11.9%,高於上月1.6個百分點;傳統勞動密集型產品出口也在恢復,服裝類產品出口疫情後首次轉正,增長3.2%。

上月對美出口增速升至20%

8月,中國對第一大貿易夥伴東盟出口同比增長12.9%,連續兩個月顯著超出整體水平,對美出口增速更升至20%,較7月提高7.5個百分點,升至年內最高,對歐盟、日本出口繼續下降。

專家:疫情對消費影響減弱

從1月-8月整體看,中國對東盟、歐盟及日本進出口增長,增速分別為7%、1.4%和1%;對美國進出口微降0.4%,其中對美出口下降0.5%,自美進口增長0.2%,對美貿易順差減少0.8%,基本恢復去年同期水平。

中金宏觀認為,8月中國對美出口加速擴張,服裝及衣荂B家電、傢具等傳統出口行業回暖。這說明歐美居民生活正在慢慢回歸正常,疫情對消費影響逐步減弱,近期美國地產行業持續升溫也一定程度拉動居家產品出口,可能是後續出口亮點。此外,紡織紗線、醫療器械出口繼續保持強勁,說明防疫物資對出口支撐短期不會消失。進口方面,隨茯國復工復產,中國自美進口預計將逐步增加,接近此前貿易協定中的預定目標。

廣發證券首席宏觀分析師郭磊則強調,當前歐美進口處於歷史低位,美國前7個月貨物進口只有去年同期的88%,對應中國、韓國、越南等國的出口增速在出口周期的偏低位,未來均有改善空間。另外,隨茯怑]上市後生產生活正常化帶動需求,可能會促發明年上半年全球貿易共振,中國也從中受惠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻