logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

福建中醫藥大學開學 港生:防疫香囊暖心

2020-09-08
■胡淑盈手握學校發放的中藥香囊。受訪者供圖■胡淑盈手握學校發放的中藥香囊。受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 何德花 福建報道)4日晚近10時,港生胡淑盈從廣州乘坐動車抵達福州福建中醫藥大學校區,開啟了她大三的新學年課程。胡淑盈說,為了回學校上課,她8月6號就從香港出關到深圳隔離14天,然後和家人住了一段時間。4日晚一進校門,胡淑盈就收到學校給每一位到校學生準備的「防疫包」,堶掘坢茪f罩、體溫計,還有一個學校精心配置的防疫中藥香囊,覺得非常暖心。

該校的公共區域還擺放有電焙籠,進行中藥煙熏。香囊選用藿香、佩蘭等製成。福建中醫藥大學李燦東校長還配製了防疫中藥液,熬好後,熱騰騰地擺在食堂門口,師生們都可以喝,可提高免疫力。

境外生可選擇網課

據福建中醫藥大學國際交流合作處鄭老師介紹,對於在境外的國際學生,學校讓他們自主決定是到校上課,還是選擇在網上上課。為保障學生受教育的權利,對線上上課的學生,每堂課與在校生同步,同時還有學生幫忙抄錄課堂筆記的輔導等,確保線上授課與線下一樣效果。對於線上考試,採取一人一測措施,學校也準備了兩台儀器,一台用於監視、一台用於考試。

今年就讀福建中醫藥大學中醫專業三年級的胡淑盈說:「這學期除了『金匱要略』、『診斷學』外,還有很多實訓課,比如皮膚美容護理技能、針灸技能培訓和臨床技能培訓,這些都要實操訓練,我覺得必須到學校上效果才好。」

胡淑盈介紹,一進校門,就有專人對學生行李進行消毒,同時棄掉自戴的口罩,換成學校發放的口罩。學校實行封閉式管理,學生若要外出需向老師寫申請,寫明去往何處及返校時間,學校蓋章同意之後才可外出;回校後,在兩小時內提交外出情況報告給學校備案。 「防疫措施非常嚴格,我也覺得很安全。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻