logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

香港金發局主席李律仁:數字經濟大環境 港金融監管有優勢

2020-09-08

香港文匯報訊(記者 馬曉芳 北京報道)香港金融發展局主席李律仁在「服貿會」中外金融機構高端對話FIN-TALK論壇上指出,香港具金融監管優勢,通過不斷優化監管和市場機制,為很多優秀的數字經濟公司提供了國際級的融資渠道。他說,自2018年港交所成功改革商事制度,允許未有收入的生物科技公司及採用不同投票架構的新經濟公司來香港上市以來,很多新經濟公司已經在香港上市,更募集了三千多億元港幣,佔同期市場額的一半。

他指出,在數字經濟的大環境下,網絡資料安全是監管機構的一個重大課題。香港在科技研發上不是先行者,但在金融監管方面頗有優勢。「我們對數字科技應用的同時也需要謹慎平衡當中的風險,並為此做好適當的防禦。不斷檢視和調整監管的手段,以及創新應享有多大的自治空間。」

他表示,香港是國際金融中心堣祤か鈰鰼N數字資產平台特色融入證券監管體系的地方,香港持牌數字交易平台客戶不僅獲得傳統金融體制提供的保障,同時也享有新制度下度身定製的額外保護。目前在香港設有業務的虛擬資產交易平台已經有數十家,當中包括一些世界上較大型的平台,8月份,亞洲最大的數字資產之一OSL公司就獲得香港證監會發出的虛擬資產自動交易及經濟牌照原則上的批准。

他說,香港的金融市場已在快速地擁抱數字經濟,8月中旬琤肏數公司公布季度檢討結果,阿里巴巴、小米雙雙納入琤肏數,權重分別為5%、2.59%,而騰訊在琤肏數中調整後權重為10%,這家公司合併權重達到17.59%,美團點評同時納入琤肏數中國企業,權重5%。

提供國際級融資渠道

他說,有數據顯示,阿里巴巴的一些美國投資者正在把ADR的倉位轉移到香港進行交易,「這當然是投資者在全球範圍內追求優質投資的結果。香港作為中國的全球金融中心,通過不斷優化監管和市場機制,為很多優秀的數字經濟公司提供了國際級的融資渠道,相信投資者、發行人和創業者都可以看到,香港的金融市場正在為迎接更多新經濟公司不斷努力。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻