logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

花一學期學費 返校上課踏實

2020-09-08

港生輾轉返穗開學 為明年畢業作準備

香港文匯報訊(記者 胡若璋 廣州報道)「終於回校了。」昨日,廣州一所港澳學生集中的高校迎來第二十二批次返校學生。就讀該校2017級文學院漢語言文學專業的港生傅欣媚,在珠海結束14天隔離後,如期返校註冊,準備開啟大四學年的新生活。疫情之下,返校復課費時費力費錢財。傅欣媚透露,隔離住酒店的花銷快趕上一學期的學費,不過,「花錢的那一刻心疼,花完的時候卻也踏實不少。這意味荂A學習生活可以逐漸步入正軌了。」

傅欣媚感慨,年初新冠疫情開始爆發的時候,自己剛剛結束了學校專門組織的港澳台僑學生在海南的五天志願活動。回到香港家中的那一天,武漢因疫情開始封城。未料想,再回廣東返校上課,路程漫漫、花銷重重。

傅欣媚說,因為疫情原因,媽媽滯留內地,家媟揧搘丰丹~歲較大,所以自己承擔了不少家務活動。上半年在家上課,或多或少受到一些影響。為了如期返校,傅欣媚一邊關注特區政府實時發布的疫情防控、通關等信息,另一邊也及時和學校師兄師姐、同學保持在線聯繫,隨時交流「返校攻略」。

檢測出結果 24小時內抵珠海

「我正式的返校準備從8月中旬就開始了。」傅欣媚透露,自己8月20日把核酸測試包送到指定點。隨即在第二天下午6時收到檢測結果。

「收到信息的時候,剛好準備吃晚餐。」傅欣媚透露,看到信息的第一時間,下意識就立馬去搶車票。

「檢測憑證只有24小時有效,我算了算時間,再看了一下巴士的剩餘車票數量就開始緊張了。」傅欣媚說,原本買了下午4時到珠海的車票,但擔心「24小時」的時限,自己和同行的校友一起在8月22號直接去蹲守下午2時的車次。

「好幸運,坐上了兩點(下午2時)的巴士去珠海。」傅欣媚綜合同學們前期返校隔離經驗,對比發現在珠海隔離的酒店費用相對深圳會便宜不少。

「能省一點是一點,所以我首選珠海酒店隔離。」傅欣媚介紹說,自己茷璁p期返校主要是為了在大四期間考取相關的資格證書。為了明年的畢業季作準備。

從香港坐直通巴士到珠海過關,傅欣媚讚歎,全程快捷順暢。

「全程就在港珠澳大橋香港關口和珠海關口通關時出示了自費的檢測憑證。」

過關再檢兩次 直達隔離酒店

到了珠海關口過關期間,傅欣媚還進行了兩次免費的鼻喉檢測。隨後就如常過關,被隨機分配到一輛大巴去往酒店。

傅欣媚回憶說,一般都是30人一批次的大巴直接去隔離酒店,和自己同車的也有不少學生。其中還有一位女同學因為住酒店隔離的預算費用帶得不夠,在辦入住前致電香港家中的親人臨時轉錢。

「我們外招生一學期的學費是6,000多(元人民幣,下同),這次隔離酒店餐飲花銷都差不多5,000,相當於一學期的學費。」和傅欣媚一樣感慨這筆支出有點心疼的還有不少港生。

同一學校的2018級土木工程專業的劉同學就因為隔離住酒店花銷大而且隔離時間太長,還留守香港家中。

盼港出健康碼 免隔離更便利

「(本月)7號,我們專業已經正式上課。我和好幾個同學都只能在家繼續上網課。」劉同學透露,目前和另外三四位同學都在觀望港版健康碼早日出台,這樣能免去隔離的花銷和時間。

「當然也期待能盡快回到線下課堂。」劉同學期盼香港疫情早日得到控制,粵港兩地能早日正常通關便利往來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻