logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【聚焦服貿會】北上展所長 港人攻服貿

2020-09-08
■ 受疫情影響,本屆服貿會「香港館」調整為線上舉辦。圖為線上展館。 網上圖片■ 受疫情影響,本屆服貿會「香港館」調整為線上舉辦。圖為線上展館。 網上圖片

在京港人:配合國家發展新趨勢 機遇更多

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)正在舉行的2020年中國國際服務貿易交易會(服貿會)宣布中國支持服務貿易發展、擴大服務貿易開放一系列重要舉措。多位在京香港專業人士向香港文匯報表示,近年來服務貿易已經成為在內地發展港人的主攻方向。國家是次提出大力發展服務貿易產業,為在內地的香港專業人士提供了更多發展機遇。香港企業及專業人士在服務貿易方面有茼h年豐富經驗,也能在國家服務貿易發展尤其是國際合作方面發揮更多積極作用。

史密夫斐爾律師事務所北京分所管理合夥人鄒兆麟在京工作多年,是次受邀參加服貿會。這位法律專業人才告訴香港文匯報記者,服貿會明確服務貿易發展12大領域向高端智能科技和技術性方向發展,為在京港人港企提供不少機遇和發展空間。「通過參會我們也更了解國家不同領域未來發展的新趨勢,也意識到國家服貿業一日千里的高速發展。服貿會上既是學習的機會,也是分享交流的機會。」

港專才國際合作經驗豐

鄒兆麟告訴香港文匯報記者,事實上服貿行業也是近年來在內地港人發展的主要方向。在內地香港專業人士很多,具有創新精神和專業能力,這些都是在內地港人的特長。此外,港企港人也有豐富的國際合作經驗,可以與內地服貿企業合作,發揮協同效應,開發雙贏合作機會。

服貿會提出將北京列為國家級首個服務業擴大開放綜合試點城市。鄒兆麟表示,服務貿易涉及國際合作,香港專業人士在企業管理和專業服務行業比如商業管理、財務內控、金融安排、法律等方面都可以發揮作用,重點參與。從法律專業而言,他建議可以參照粵港澳大灣區的香港法律執業者試點做法,將部分涉及中國法律商務業務准予給香港律師。「當然,這也要有具體措施配合,需要開展必要的交流和培訓。」

資本市場優勢助力內地企

香港專業人士(北京)協會副理事長林智祥表示,香港是城市型經濟,內部市場小,只有與外部結合才能維持經濟高增長。香港優勢主要集中在高端專業服務業、金融等領域。配合國家粵港澳大灣區和「一帶一路」發展,港人港企在金融、會展、物流、信息、科技、外包、文化創意等產業都可以參與,提供專業服務。「後疫情時代,各個國家和地區都致力經濟復甦,香港作為外向型經濟體,可以為國家及內地企業提供更多專業服務。」

林智祥表示,香港會計、金融行業、律師、保險從業人員等專業人士都具有良好的專業能力,在香港資本市場發揮了很多作用。國家大力發展貿易服務產業將會有很多機會提供給專業人士,香港專業人士亦可以利用香港和海外資本市場協助內地企業發展得更好。

香港專業人士(北京)協會理事、北京腦力覺醒科技有限公司董事長廖啟民以嘉賓身份參加了服貿會,並通過視頻聆聽了國家主席習近平的大會致辭。他表示,全球化服務貿易交易對國家發展意義重大,代表國家服務業迅速增長。服貿會舉行在後疫情時代,能感受到國家對服務業從業人士的肯定,也意味茪@些商業活動在疫情後重新開展。

「在5G機械人應用等方面有好發展」

在京從事體育產業多年的廖啟民說,透過服貿會,他看到自己所從事的體育產業發展前景廣闊,特別是在智慧場館、機械人應用方面,香港有很多企業和專業人士可以獲得發展。「內地市場很大,能容納很多香港企業來發展,香港很多企業都可以通過服務貿易發展開拓更好的發展空間。特別是國家提出新基建,在5G、通信、機械人等方面,香港人都有很多機會參與其中。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻