logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

「香港館」線上展 助外貿企布局「雙循環」

2020-09-08
服貿會綜合展區的「透明電視」。新華社服貿會綜合展區的「透明電視」。新華社

香港文匯報訊(記者 周琳 北京報道)受疫情影響,本屆服貿會「香港館」調整為線上舉辦。香港貿發局華北、東北區首席代表陳嘉賢在接受香港文匯報專訪時表示,今年「香港館」的設計由兩個平排相對的箭形組合而成,寓意香港作為雙向投資和環球商貿的國際平台,將重點介紹香港在「一帶一路」機遇、「粵港澳大灣區」發展、金融服務、創新科技等八方面內容。他強調,香港可以從品牌打造、金融服務等多維度幫助內地的外貿企業接軌國內市場、布局「雙循環」。

本屆「香港館」以「洞悉商機共建可持續及共融的未來」為主題。陳嘉賢介紹,這次還特別展示了香港設計師在各項比賽中的得獎作品,表達香港是將設計意念轉化為商品的理想平台。香港獨具創意的設計服務,可以協助企業提升附加值。「儘管因為疫情轉為線上,但相信充滿時尚和動感設計的『香港館』亦會繼續帶來十足的驚喜。」

在服務貿易領域,陳嘉賢認為,香港擁有穩健和高透明度的法律制度,和一群優秀、獨立及具國際經驗的法律執業專才,可以在不同法律範疇提供專業服務。另一方面,香港人才濟濟,來自本地、中國內地和海外的法律專業精英匯聚,而多個知名法律相關組織及國際機構亦以香港作為基地。

在灣區擔當雙向環球投資樞紐

陳嘉賢表示,香港作為中國最具競爭力及國際化的城市,在推動「一帶一路」發展上扮演蚚鶬鋮丹漶C同時,香港作為國際金融、物流、航運、專業服務、貿易中心和航空樞紐,在粵港澳大灣區建設中亦擔當茩垠n的雙向環球投資樞紐,可以利用香港所長,服務國家所需。

多年來,香港貿發局一直致力推進兩地企業在「一帶一路」沿線國家和地區的發展。當前,全球進入疫情常態化防控,陳嘉賢指出,全球實體商業推廣活動大受影響,到現在已有近四千個展會受到影響,包括廣交會及貿發局展覽,網上展覽是現在最普遍及有效的對外推廣管道。全世界亦意識到在線商貿活動的潛力及重要性。

在疫情下,貿發局在今年的4月及6月分別舉辦了春季和夏季「網上採購展」,在線展覽推廣超過22,000家平台供貨商,對象為約50萬名曾參與貿發局活動的環球買家,協助他們進行在線商貿對接。通過不同在線推廣活動,「貿發網採購」在4月至7月之流量比去年同期增加近百分之二十,達到420萬人次。

「轉型計劃」助中小企網售

為提升中小企的競賽,陳嘉賢介紹,貿發局也推出了為期三個月、費用全免的「T-box升級轉型計劃」。根據中小企業在品牌管理、電子商貿、開拓新市場及轉移生產基地四方面的需要,提供顧問諮詢和市場信息。

陳嘉賢說,我相信在後疫情時代,商業活動都會發展為在線跟實體的混合模式。因此,貿發局將繼續努力推進在線平台。在今年10月,「貿發網採購」即將加入人工智能技術全面升級,提升用戶體驗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻