logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

屢揭社區疫鏈 聶德權點讚普檢

2020-09-09
■截至昨日晚上8時,累計有131萬人登記接受檢測。香港文匯報記者  攝■截至昨日晚上8時,累計有131萬人登記接受檢測。香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)普及社區檢測計劃昨日踏入第八天,截至昨日晚上8時,累計有131萬人登記接受檢測,並已累計有103萬個樣本完成新型冠狀病毒核酸檢測。負責統籌計劃的公務員事務局局長聶德權昨日在一個電台節目上指出,計劃首七天已發現16名新增確診者,當中更涉及來自不同的群組與數條傳播鏈,反映本港第三波疫情已深入社區不同層面與群組,亦顯示出普檢計劃成效顯著,否則有關患者可能會在較後時間,或再傳染其他人後才被發現,同時亦印證愈多人接受檢測對結束疫情的重要性。

131萬人登記檢測

聶德權昨日重申,普及社區檢測計劃旨在了解社區的感染情況,以及盡量將社區內的隱形患者識別出來。他指出,計劃運作首七天,共驗出16宗新症及4宗曾感染但已康復的個案,而新症亦涉及幾條傳播鏈,「這些個案如果無透過計劃被驗出,可能會在較後時間,或病發後傳染若干人才發現出來,這顯示計劃發揮出效用,亦印證到愈多人接受檢測對結束長達十星期的第三波疫情的重要性。」

聶德權表示,16宗新增個案來自不同群組,反映第三波疫情已深入社區不同層面與群組,危機仍然存在,呼籲市民不應鬆懈。他說:「有個案是一對夫妻及外傭確診;有個案是一些場所希望恢復營業時員工被驗出陽性;亦有家庭主婦,這印證了社區內有隱形傳播鏈的存在。」

「一宗源頭不明都可以爆發」

他指出,特區政府至今已完成近50萬個來自安老院舍、餐廳食肆、物業管理和酒店業員工,以及的士和小巴司機這些特定組群的檢測,陽性比率約為0.02%。以此計算,普檢計劃0.003%的陽性比率屬預期之內,「重點是要搵出隱形病人,結果普檢是做到成效。」他強調,計劃是要透過全社會的努力將疫情斷尾,「因為一宗源頭不明個案都可以出現爆發情況,大圍交通城大樓就是一個例子。」

聶德權再次呼籲大眾,特別是餐飲零售等服務行業僱員接受檢測;而外傭亦是重要群組,因為7月至8月底便有163宗個案涉及外傭,當中87宗更屬本地感染。他重申,會視乎需求最多延長計劃至14天,醫護及工作人員會繼續謹守崗位,為市民提供專業、快捷的檢測服務,「會睇埋今(昨)日的情況作決定。」

讚「火眼」檢測流程暢順

對於有人批評「火眼實驗室」的檢測能力一直未達到當初提及的每天化驗30萬樣本,聶德權解釋30萬是最高處理量,目前整個流程暢順,檢測能力及數量也不存在問題,「當然是愈快愈好,但最重要是能否在72小時內有檢測結果。」

他並指出,截至前晚累計有1,554人重複接受檢測,比例十分低。

另外,普及檢測計劃至今共接獲240宗被指個人資料被他人用於登記預約的個案。經了解後,其中134宗個案懷疑涉及盜用他人的個人資料,已轉交警方處理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻