logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

林鄭:特首不會干預司法獨立

2020-09-09
林鄭月娥重申,香港的政治體制是以行政主導、以行政長官為核心、向中央人民政府負責。香港文匯報記者  攝林鄭月娥重申,香港的政治體制是以行政主導、以行政長官為核心、向中央人民政府負責。香港文匯報記者 攝

行立司「三機關」各司其職 司法審判獨立至為重要

行政長官林鄭月娥昨日出席行政會議前會見傳媒,回應所謂「三權分立」的爭議。她重申,香港的政治體制是以行政主導、以行政長官為核心、向中央人民政府負責,但不等於行政長官會干預香港的司法獨立。她並指,在行政主導的政治體制堙A行政機關、立法機關和司法機關是各司其職,而司法機關的司法審判獨立是至為重要。■香港文匯報記者 鄭治祖

林鄭月娥指出,香港在「一國兩制」下的憲制安排、政治體制在回歸23年後還時常會出現一些誤解、爭議,甚至是炒作,其原因可能是宣傳教育不足,「這個永遠也可以做得更好。」故無論在憲法、基本法及香港國安法也需要很嚴肅及認真的公眾教育,而這些教育亦應該從學校媔}始。

以特首為核心 向中央負責

她又指,出現爭議的另一些原因是有些人居心叵測,喜歡拿這些事在社會上引起矛盾,亦認為是有些人根本對此認知不深,「因為畢竟它是一個憲法或政治體制的議題。」

她重申,香港的政治體制是以行政主導、以行政長官為核心、向中央人民政府負責,「一個如此清晰的政治體制──這個真理是能夠達至愈辯愈明的效果,我亦希望它以後不會再成為一個炒作的議題,是會成為大家要深入認識,尤其是要教育我們下一代的議題。」

至於司法制度方面,林鄭月娥重申,香港的政治體制是行政主導、以行政長官為核心,但不等於行政長官會干預香港的司法獨立,因為行政長官一個重要的責任是確保基本法全面貫徹準確落實,其中包括基本法第八十五條規定,香港法院獨立進行審判,不受任何干涉,「作為行政長官,我也要確保我們的司法機關在審判時不受任何干涉,所以怎會如有些人所說,我的發言是想影響司法機關的審判獨立?」

法官按法律證據審案

她表示,雖然近來社會上對於法庭的裁決有意見,即歡迎或不歡迎某些裁決,但她都是一如既往地呼籲市民要尊重法庭裁決,不要肆意評論每一件案件,並指法官有自己宣誓時作出的聲明,他們也是按茠k律、證據來進行審判。

林鄭月娥認為,在今日政治上比較紛亂及兩極化的情況下,大家應該要把持原則,即在行政主導的政治體制堙A行政機關、立法機關和司法機關是各司其職,而司法機關的司法審判獨立是至為重要,並以此解釋為何往往發生了一些案件、檢控時,「大家問政府官員的看法時,為什麼我們的回覆也是:由於這件案件已經進入司法程序,我們不會公開評論,便是不想有任何會影響司法獨立審裁的情況。」

她認為,對於坊間現時提出各式各樣的意見,大家應該返回基本法的初心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻