logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

表明12潛逃港人須於內地受審

2020-09-09

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)12名港人涉嫌干犯香港國安法、黑暴罪行的起訴及通緝者,上月23日潛逃偷渡時於內地管轄海域被廣東海警截獲拘押。行政長官林鄭月娥昨日出席行政會議前會見傳媒時指,特區政府已被知會港人偷渡被截獲事件,警方亦已通知有關人等的家屬,12名偷渡港人因在內地司法管轄權範圍違反內地法律被捕,故須根據內地法律在內地受審。另外,她亦回應12歲女童及「人民力量」副主席譚得志被捕事件,指市民對執法人員有不滿可以投訴,並重申言論自由在特定情況受法律限制。

就12名港人因偷渡被廣東海警截獲,有被拘押者的家屬委託內地律師到看守所會面被指手續不全被拒,林鄭月娥回應指,香港警方與內地公安機關兩年前已建立相互通報機制的安排,當有港人在內地被捕,特區政府會獲知會,現時特區政府已被知會港人偷渡被截獲事件,警方亦已通知有關人等的家屬,特區政府包括駐粵辦會全力跟進他們提出的要求,不過,因這12名偷渡港人在內地司法管轄權範圍違反內地法律被捕,故須根據內地法律在內地受審。

至於日前一名12歲女童在旺角非法集結現場被警方制服並被票控違反限聚令,林鄭月娥指,最好是透過調查處理在執法行動媯o生的事,如有市民不滿可以投訴,當局亦會全面檢視。

至於執法引致檢控,她說不應該由行政長官評論,因為基本法規定所有檢控工作是由律政司負責,不受任何干涉,法庭的審判亦是獨立進行,不受任何干涉。

「批評特首肯定不會違法」

另外,就「快必」譚得志被控多項發表煽動文字罪,林鄭月娥重申,言論自由在特定情況會受法律限制,坦言批評行政長官肯定不會違反相關法律上限制言論自由的情景,「事實放在眼前,每一日打開報紙、在電子傳媒,在網上更不用說,對於特區政府、對於行政長官、對於個別官員的批評是琲e沙數,所以怎能說因為不可以批評政府工作或個別官員而違反了有關條例?」

她並請傳媒放心,指只要傳媒的報道客觀持平、不違反香港法律,香港的新聞報道自由是非常堅固的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻