logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】仇恨政治中毒深 遇警即逃極反智

2020-09-09
■當日女童(白衫)見警察突然逃跑。 網上截圖■當日女童(白衫)見警察突然逃跑。 網上截圖

香港社會在修例風波下,煽動仇恨的文宣滿天飛,部分年輕人在「黃師」、「黃傳媒」的渲染下產生仇警情緒,日前更有自稱上街買顏料的女童,遇到警方就拔足逃跑。有政界人士昨日接受香港文匯報訪問時指出,攬炒派刻意將警方與年輕人對立,有關情況反映部分年輕人受到攬炒派洗腦,已「中毒很深」,情況令人憂慮。

全國青聯副主席梁宏正表示,現今網上充斥很多不負責任及過激的言論,年輕人容易被誤導,情況令人感到心痛,希望年輕人在接收信息時,應作多方求證,多角度思考,並了解實情。

青年民建聯副主席穆家駿表示,從女童反應可見,攬炒派及黃媒過去一段時間鋪天蓋地抹黑警方,令年輕人對執法者產生負面的印象。他說,當遇到警方執行職務時,大家理應配合警方,卻拔足狂奔,若發生在美國,當地警方必定開槍。他指出,由於年輕人不斷被單一式洗腦,對執法者及特區政府產生抗拒,完全是攬炒派其中一種政治手法。

密集造謠圖使青少年仇警

香港政協青年聯會常務副主席陳志豪表示,警方執行職務截查示威者,實為職責所在,但自修例風波爆發至今,攬炒派不斷煽動年輕人參與違法活動,事後卻說警方針對年輕人,充滿誤導性。他批評攬炒派透過密集式洗腦,旨在令警方與年輕人處於對立面,說到底背後也是政治考量。

從事青年工作的社工譚榮勳認為,違法就是違法,年輕非免責的理由。今次事件帶出攬炒派與黃媒不斷洗年輕人腦,不止部分年輕人中毒很深,家長也受到某程度的影響,情況令人擔心。他坦言,自己與年輕人接觸時,也發現攬炒派向年輕人的洗腦功夫無孔不入,部分年輕人對警方的仇恨情緒更難以想像,長此下去對社會發展會造成影響。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻