logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特首:歡迎市民即場登記檢測

2020-09-09

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)普及社區檢測計劃剛完成了首個星期的檢測工作,行政長官林鄭月娥昨日會見傳媒時指出,市民在網上預約並按時到中心接受採樣的百分比非常高,達92%,她對市民的積極響應和全面配合表示衷心感謝。她並提到沒有在網上預約、即場登記接受採樣的比例每日增長,故政府在接下來幾天編配市民網上登記配額時,已經預留更多空間和能力讓更多市民可以無須預約而到中心接受採樣,她鼓勵及歡迎還未登記的市民可以毋須登記便選擇喜歡的中心進行檢測。

林鄭月娥指出,截至7日晚上8時,共有119.7萬人在網上登記預約檢測,另外同樣有119.7萬人在過去七天親身到社區檢測中心進行採樣,其中按預約到中心的有96.1萬人,即場登記的市民有23.6萬人,兩組數字加起來碰巧都是119.7萬人。

她續指,市民在網上預約並按時到中心接受採樣的百分比非常高,達92%,她對市民的積極響應和全面配合表示衷心感謝。她又提到,即場登記的市民比例每日增加,由早前平均每日18%增加至前日的26%,即17萬人次在前日到檢測中心進行採樣,其中4.5萬人是沒有預先預約,即每4人中便有1人是即場登記參與。

已預留更多即場採樣配額

由於即場登記人數增加,林鄭月娥指在接荋X天編配市民網上登記配額時,已預留更多空間和能力讓更多市民可以無須預約而到中心接受採樣,並鼓勵及歡迎還未登記接受採樣的市民,可以無須登記便選擇喜歡的中心進行檢測。

至於坊間關心是否有人濫用檢測服務及重複登記等,林鄭月娥指,進行多於一次檢測的總人數約1,500人,只佔接受採樣的120萬人中一個非常細小的百分比,「我們不想認為這1,500位市民是濫用,可能有種種原因,他經過幾日發覺自己可能曾接觸一些比較高危的群組,或者聽到確診個案在某一個地方出現,他又想去接受檢測,我們不覺得是一個大問題。」

至於社區檢測中心會否再多延長開放餘下三天,林鄭月娥指會按情況盡快向社會交代,但重申檢測計劃最多只會進行14天便結束,屆時政府亦會再進行全面的總結。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻