logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

無懼抹黑做檢測 支援隊盼獲更多支持

2020-09-09
■「火眼實驗室」每天可檢測20多萬支單管樣本。■「火眼實驗室」每天可檢測20多萬支單管樣本。

香港文匯報訊 普及社區檢測計劃自本月1日起展開,市民反應踴躍。內地核酸檢測支援隊(廣東組)副隊長郭鵬豪昨日接受點新聞專訪時表示,目前在西營盤中山公園的「火眼實驗室」中,有來自內地支援隊和華昇診斷中心的共計600名隊員,每天可檢測20多萬支單管樣本。郭鵬豪坦言,早期隊員們每日工作12小時以上,短暫休息五六小時後,又得馬上投入工作,「看到他們手上的破皮、臉上口罩的壓痕、從艙堨X來後蒼白的臉色,都讓我特別感動。隊員們一直堅守崗位,就是為了盡快將檢測結果送到市民手中,希望大家對他們多一些支持和關愛。」

日做12小時測逾20萬樣本

郭鵬豪是來自中山大學附屬第一醫院的醫學檢驗科主管技師。兩個月前,北京新冠疫情一度死灰復燃,他曾受命帶隊赴北京參與核酸檢測工作,早前再被委以重任來港擔任先遣隊隊長,開展協助籌備臨時實驗室的工作。他指出,香港抗疫所面臨的挑戰,「最大的挑戰就是磨合,支援隊來自全國各地,實驗室也是臨時搭建,如何快速磨合形成有效的檢測能力,是一個不小的挑戰。而外部的輿論環境,對於隊員心理,也是不小的壓力。」

所幸磨合過程非常快,人手增加後,檢測量有了大幅度增長,現在已經可以達到每天20多萬支單管處理量。郭鵬豪指出,整個檢測流程分為九個崗位,採用流水線作業,分三更,每更八小時。「尤其在取樣環節,隊員需要將每個樣本從樣本管中,用加壓槍抽取到96孔樣本版,工作量十分龐大。」

反對派一直抹黑和質疑支援隊的專業資質、造謠「DNA送中」等問題,企圖用政治偏見綁架市民健康。郭鵬豪憶述,「我踏入香港聽到第一句話是『你們來能做什麼?』其實這句話對於我們每一個隊員來說,從某種程度來說是一種傷害。但是每次我都鼓勵我們的隊員,其實你們只要努力把事情做好,把這個檢測的工作做好了,把每一份標本的結果都能送到香港市民手中,就是對這個問題最好的回答。」

如今愈來愈多的香港市民支持普檢,支援隊亦收到許多市民親手製作的心意卡和感謝視頻,這給予隊員們很大的支持和安慰,成為隊員們不斷挑戰自己、堅守崗位的力量源泉。

對於反對派「為反而反」,郭鵬豪重申,樣本在實驗室完成檢測後會及時銷毀,檢測人員也只能拿到記錄檢測號碼的二維碼,所有個人信息均儲存在政府數據庫中,不存在反對派謠傳參加普檢會洩露私隱的問題。

有「病毒獵手」之稱的郭鵬豪,半年來一直在抗疫一線工作,很久沒有回家,此前援助北京時,孩子給他畫了一幅畫,畫面是媽媽和孩子在房子堶情A爸爸提茈]在外面。孩子還對他說,「爸爸在外面抓病毒,我和媽媽被保護起來」,這令他十分感動。

對於未來的工作,郭鵬豪坦言,「作為醫護工作者,守護人類生命健康就是天職。『一方有難,八方支援』,香港作為中國的一部分,我相信在香港遇到困難的時候,中央政府和內地的檢測人員都一定會義無反顧提供幫助,與香港市民同舟共濟,戰勝疫情。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻