logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

何俊堯忽調要職 政界質疑促交代

2020-09-09
■裁判官何俊堯,資料圖片■裁判官何俊堯,資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)司法機構昨日就法官政治立場和東區裁判法院裁判官何俊堯調職安排的查詢回應傳媒時表示,何俊堯的調動是因應正常運作需要作出,與前述的投訴或近期的事件無關。有政界人士接受香港文匯報訪問時指,不能接受這種迴避態度,為保障市民的權益,須盡快回應市民的質疑。

對於外界質疑何官的政治立場,司法機構指作評論既不適合,亦不可行,但重申所有法官均須作出司法誓言,

誓言內容要求法官根據法律履行職責,以無懼、無偏、無私、無欺之精神,維護法制,主持正義;即法官在審理案件時,應僅應用法律,而不應考慮如政治等外在因素。

司法機構又提到,基本法第九十二條清楚定明,香港特區法官應根據其本人的司法和專業才能選用。再者,司法機構的《法官行為指引》規定,法官應避免參與政治組織或政治活動,在處理案件時亦不應存有任何實際偏頗或表現出存有偏頗的觀感。

而司法機構設有機制處理有關法官的投訴,若證實有法官未有遵守上述事宜,司法機構將採取適當行動。若對司法決定有異議,則應按現行機制向法庭提出上訴。

另外,司法機構表示,目前收到很多涉及何俊堯的相同或類似的投訴,有關投訴現正按既定機制處理,司法機構現時不會就有關投訴作出評論。而他的職責,包括協助刑事案件排期法官處理高等法院刑事案件的排期及程序事宜,其津貼和酬金將與署任職位相稱。

葛珮帆:不能漠視市民關注

對於司法機構未有正面回應,一直跟進何俊堯事件的民建聯立法會議員葛珮帆指出,司法機構也須向市民交代,不能漠視、不在乎市民的關注,只會令市民對司法機構失去信心。

她表示,已去信立法會司法及法律事務委員會,要求司法機構派員出席回應議員的關注,並希望市民繼續發聲。

陸頌雄:司法機構非獨立王國

工聯會立法會議員陸頌雄表示,從其迴避傳媒的提問,更加令人擔心司法機構就何俊堯被大量投訴下仍獲暗升的安排是否合理。

陸頌雄續說,預計涉及黑暴案件陸續展開審訊,有關部門應該盡快澄清,某些法官的政治立場是否直接影響案件裁決,作為司法機構須尊重市民的意見,司法機構並非獨立王國。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻