logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

機場8月客運量暴瀉98.6%

2020-09-12
■空中服務員恐首當其衝。 資料圖片■空中服務員恐首當其衝。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 文森)受新冠肺炎疫情影響,香港國際機場8月份的航空交通量持續淡靜,其中客運量及飛機起降量分別為8.4萬人次及1萬架次,較去年同月分別減少98.6%及72%。但貨運量卻成為逆市奇葩,8月錄得37.4萬公噸貨運量,較去年同月微跌3.5%,貨機起降量則按年上升21.5%,由4,906架次上升至5,960架次。

香港機場今年首8個月的客運量為850萬人次,飛機起降量錄得11.4萬架次,較去年同期分別減少83.2%及60.1%,貨運量則較去年同期下跌9%至280萬公噸。

機管局解釋,由於非香港居民入境限制仍然生效,加上不同國家及地區實施入境限制及檢疫措施,旅遊需求依然疲弱。8月所有類別的客運量,即本港居民、訪港旅客及轉機或過境旅客,均較去年同月大幅減少。

貨運方面,雖然客機機腹載貨空間不足導致轉口貨運量顯著下跌,但出口及進口貨運量較去年同月分別增加8%及4%。月內往來東南亞及內地的整體貨運量跌幅最為明顯。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻