logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

暴青火彈掟警署 自認遭文宣洗腦

2020-09-12
■閉路電視拍攝到暴徒向警署停車場閘口方向投擲汽油彈過程。資料圖片■閉路電視拍攝到暴徒向警署停車場閘口方向投擲汽油彈過程。資料圖片

香港文匯報訊(記者 葛婷)18歲青年在今年1月29日涉嫌向葵涌警署投擲汽油彈,又在其錄音室搜出11個汽油彈,昨日在區域法院承認一項縱火罪及一項管有物品意圖摧毀財產罪。辯方求情指,被告受網上文宣影響及在網上學做汽油彈,自認是值得社會警惕的「反面教材」。法官胡雅文將案押後至9月28日,以待索取其精神科醫生報告及教導所報告始判刑,並明言根據案情被告不適合被判教導所,被告須還押候判。

被告陳俊輝(18歲),報稱任職運輸工人及兼職音樂導師,他承認於今年1月29日在葵涌警署車閘入口附近,連同兩名身份不詳的人企圖用火摧毀葵涌警署內的警車;以及於今年2月4日在葵涌金發工業大廈一單位內保管11個汽油彈、一罐打火機燃料、兩樽通渠水及三個空玻璃樽。

被告在錄影會面向警方透露,同案在逃的兩名疑犯是他於案發前1個月參加社運時認識的,但他拒絕披露該二人的身份詳情。他並承認在網上學習製作汽油彈,而涉案工廈單位是他以每月6,300元承租用作錄製音樂。被告坦言自己因社運而魯莽犯案,自知前途已大受影響,卻未能為社運帶來幫助。

天眼直擊充分準備縱火

辯方昨求情時透露,被告患有專注力失調及過度活躍症。被告於去年9月原需重讀中四,但他決定退學。辯方又指,案發時17歲的被告受網上文宣及朋輩支配,根據網上教學自製汽油彈,他對自己的魯莽行為感到後悔,認為其所為無助於社會運動。被告自認是壞榜樣,希望社會公眾有所警惕,希望法庭考慮判被告入教導所,讓他可繼續學習和更生。

但胡官認為,案情及閉路電視片段顯示他有充足準備,而非衝動犯案,直言不適宜判教導所。不過法庭為了解被告背景,才會索閱教導所報告。

案情指,今年1月29日被告從金發工業大廈踏單車到葵芳地鐵站,會合另外兩名男子前往葵涌警署外,3人穿黑衣蒙面先後向警署投擲4樽汽油彈,被告投出其中兩樽及另外兩罐壓縮氣體。3人其後散去,被告再循原路折返,其間全程路線由閉路電視拍下。

2月4日兩名警員於金發工業大廈埋伏並拘捕被告,被告警誡下承認向葵涌警署投擲汽油彈意圖燒毀警車,其後警方在被告租用的茤迣璁鴗瑰侚11個汽油彈等物品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻