logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政府下周起再派「銅芯罩」

2020-09-12
■政府下周一起再派發銅芯口罩。資料圖片■政府下周一起再派發銅芯口罩。資料圖片

香港文匯報訊(記者 文森)為應對反覆的新冠肺炎疫情,創新及科技局宣布下周一(14日)起,向合資格的市民免費派發第二個成人尺碼的「銅芯抗疫口罩」。今年5月至6月期間透過網上登記索取首個「銅芯抗疫口罩」的香港市民,如於登記時已授權政府將登記資料用於派發其他口罩,並獲香港郵政成功派遞首個口罩,政府將自動向這批市民派遞第二個口罩。

首輪已授權毋須再登記

主要登記人將在郵件派遞前收到載有郵件編號的短訊通知,香港郵政會於三個工作天內,將口罩派遞到主要登記人提供的地址,若無獨立信箱或信箱尺寸不足,郵差會上門派遞,或發出領件通知卡,收件人或其代理人可於通知卡發出日期後第二個工作日起,攜同通知卡及卡上列明的身份證明文件,到指定郵政局領件。

第二輪郵政派遞完成後,仍未索取「銅芯抗疫口罩」的市民,可由10月初起親身或授權他人到指定地點索取。詳情及確實日期容後公布。

「銅芯抗疫口罩」由香港紡織及成衣研發中心開發,在第一輪派發前已經由國際上認可的實驗室完成測試,證實在顆粒過濾效率(PFE)、細菌過濾效率(BFE)、合成血液穿透阻力、阻燃性及壓力差方面,均符合美國材料與試驗協會(ASTM)F2100一級標準,可以使用達60次。

創科局曾把「銅芯抗疫口罩」交予美國尼爾森實驗室再作測試,結果同樣顯示就顆粒過濾效率(PFE)和細菌過濾效率(BFE)而言,口罩在清洗前、經40次和60次清洗後,質量完全符合相關國際標準,再次確認口罩足以用於社區日常生活防護。

實驗證無含銅物質釋出

鑑於公眾早前對口罩含銅物質的安全關注,研發中心亦委託一間本港認可實驗室透過模擬呼吸裝置,結果顯示,即使口罩在清洗前及經20、40和60次清洗後,均沒有釋出含銅物質。事實上,抗菌層的微銅粒在紡紗過程中已被嵌入纖維堙A微銅粒因此被纖維緊緊包裹,難以脫落,市民無須擔心會吸入有關物質。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻