logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

隊琱h豎中指 司機被控不小心駕駛

2020-09-12
■上周日非法集會現場被捕新巴司機。■上周日非法集會現場被捕新巴司機。

香港文匯報訊(記者 蕭景源)本周日(6日)大批暴徒在旺角區「犯聚」搗亂,眾防暴警在現場維持秩序時,一輛新巴駛經現場,並不斷響號,戴防毒面具駕車的司機,被警員截停及搜查,一度以涉嫌「危險駕駛」及「藏有攻擊性武器」將司機拘捕。據巴士車內閉路電視片段顯示,該司機當時單手駕方向盤,另一隻手向車外豎中指。前晚警方以「不小心駕駛」落案起訴該司機,下周二(15日)在九龍城裁判法院應訊。一直盲撐司機的工會也「跪低」,認同「不小心駕駛」的控罪,宣布取消原定的工業行動。

警方表示,該名36歲新巴司機涉嫌本周日在油麻地彌敦道近文明里駕駛巴士時,無適當的謹慎及專注。據了解,根據車上的閉路電視片段,該名司機事發時不必要地只用單手控制挼L,及同時持續響號,並向車外不同方向的人作出挑釁手勢,行駛時極為貼近當時在路面的警員和行人,並構成危險。警方索取律政司意見後,決定改控「不小心駕駛」。

借機煽罷「工會」暫時收檔

新巴表示,由於案件已經進入司法程序,不便評論,會繼續為車長提供適切協助,相信法庭會作出公平公正的裁決。巴士業界聯會工會就表示,由於改控涉事車長「不小心駕駛」控罪合理,宣布取消原定的工業行動。

周日,該新巴司機被截停巴士拘捕後,引起公眾關注,爭議焦點在當時巴士是否「高速緊貼警察駛過」,以及司機袋內有士巴拿是否構成「藏有攻擊性武器」。有新巴工會聲稱,司機常會備有一個士巴拿,用作調控巴士倒後鏡,又質疑當時現場太多人,「不太可能」高速緊貼警察駛過,有人一度計劃採取工業行動盲撐該司機,但其後無疾而終。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻