logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

證監會:準備好助警查壹仔股事件

2020-09-12

香港文匯報訊(記者 殷考玲)警方毒品調查科前日拘捕15人,涉嫌透過社交媒體群組串謀詐騙和洗黑錢,操縱壹傳媒股價獲利事件。市場有聲音質疑,涉及股價操縱行為為何不是由證監會進行調查。證監會昨日發表聲明指,某些疑似罪案或失當行為同屬警務處及證監會的職能範圍,而警務處與證監會簽有諒解備忘錄,雙方會就有關金融市場的罪案或違法活動,盡量互相協調和合作,而證監會已準備好回應警務處相關協助要求。證監會在聲明中指出,警務處正就涉嫌串謀詐騙和洗錢以及壹傳媒股份的潛在虛假交易進行調查。虛假交易是屬於《證券及期貨條例》內市場失當行為條文下的罪行。由於證監會作為香港證券市場的監管機構,對違反《證券及期貨條例》的行為負有調查及執法的責任,基於公眾利益,該會認為需就有關事宜釐清立場。

有諒解備忘錄 盡量協調合作

根據警務處與證監會簽訂的諒解備忘錄,雙方承諾就有關香港證券及期貨市場的罪案或違法活動,盡量互相協調和合作,以便有效地履行各自的監管及執法職能。而根據該諒解備忘錄,如某些疑似罪案或失當行為同屬警務處及證監會的職能範圍之內,雙方可在資訊交流與使用的層面合作,以及提供其他方面的調查協助。

證監會如接獲根據該諒解備忘錄而提出的請求,一般會運用其監督、監管或調查權力來取得相關資料,以便作出回應;如有關請求牽涉證監會及警務處均有司法管轄權的潛在罪行,如洗錢等,證監會會將相關資料交給警務處。就市場失當行為的罪行(例如虛假交易)而展開的調查,通常牽涉複雜的法律及證據問題,且有需要取得有關證券市場操作、交易方式及投資者行為的專家評估。

證監會表示,已準備好回應警務處根據該諒解備忘錄就《證券及期貨條例》所訂的任何罪行而提出的任何有關這類協助的要求。由於調查仍在進行中,證監會無法作出進一步回應。同日,壹傳媒股價昨日持續波動,繼前日大幅炒作升逾36%後,昨日先升後跌,開市見0.495元已屬全日高位,最多曾漲20.73%,其後股價掉頭下跌,全日累挫19.51%,收報0.33元,成交額約7,682萬元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻