logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

聯席會議籲教局取消通識必修

2020-09-12
■聯席會議呼籲教育局應取消通識科必修,並要加強教材送審及監察。 梁美芬fb圖片■聯席會議呼籲教育局應取消通識科必修,並要加強教材送審及監察。 梁美芬fb圖片

香港文匯報訊(記者 于錦言)「黃師」利用通識科宣揚政治思潮,荼毒莘莘學子的事件比比皆是,通識科成為一大毒瘤,急需處理。「關注通識教育聯席會議」昨日舉行記者會,強烈呼籲教育局取消通識作為必修,以騰出課時讓學生選修自己喜歡的科目。

「關注通識教育聯席會議」記者會以「學生家長忍夠 取消通識必修」為題,成員梁思韻分享多宗通識教材問題時指,市面上一些通識教材引用的資料偏頗,如資料選材方面,有教材的圖片選擇使用「學民思潮」來源,對於近年「反修例風波」事件則多偏向渲染警方「暴力」,黑暴如何「抗爭」云云,卻隻字不提暴徒攻擊立法會,如何打警察等細節。

他們並批評,有些教材片段,凡是編者認同的政治理念,則詳細書寫,對立的觀點就簡略概括,而提及內地的部分,言論大多都偏頗。換言之,編撰者通過選取渲染對自己有利的部分,潛移默化地誤導學生產生仇視警察及內地的觀念。

聯席會議另一成員梁文廣則指,「通識」二字設立時標榜可擴闊思維「通通都識」,但經過「黃師」的渲染和演繹,通識科已喪失設立的原意,與課程的目的背道而馳。「獨立思考變成『港獨』的獨」,而且處理通識科課程發展的主任人手不足,可能會有走漏眼情況出現。

聯席會議召集人、經民聯立法會議員梁美芬強調,現時通識科師資和教科書都追不上水準,並不符合學科設立的初心,她希望政府進行改革時,能將150個小時的課堂騰空,讓學生選擇自己喜愛的科目,取消通識必修,讓學生有更多課程選擇。

聯席會議並提出幾點對教育局的建議,第一,希望將通識科教科書自願送審變為強制送審;第二,教局加強監察校本教材;第三,增加教育局視學次數;第四,增加教育局監察通識科人手。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻