logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

約100小六跨境生本月深考呈分試

2020-09-12

香港文匯報訊(記者 余韻)新冠肺炎疫情持續衝擊香港教育,低年級的跨境學生,已有長達八個月未能回校上課。對於應屆小六跨境生來說,亦已錯過6至7月舉行的首次(小五下學期)升中呈分試,對其未來升學帶來一定影響。為此新界校長會已委託內地教育機構,本月下旬首次在深圳設考場,讓4所學校安排約100名小六跨境生,與在港同學同步考呈分試,同時另設場次供其他校的100名跨境生補考。負責的小學校長坦言,跨境生復課無期,期望能以是次計劃作成功經驗,推展至更多有需要的學校。

現時的升中呈分試共分三次,分別在小五下學期、小六上學期及下學期舉行。教育局早前宣布,因疫情關係,全港有約三成小學仍未完成應屆小六生的首次呈分試,當中包括全體的跨境生,為此局方提供彈性,容許學校延期或改以校內評估呈分,亦可選擇將首兩次呈分合併,於明年1月15日前至少呈分一次。

現時北區多所小學還未舉行首次呈分試,部分學校更欠缺上學年小五級完整的考試評估數據。為減低對學生升學影響,新界校長會已初步落實委託內地的鯨帆教育機構(深圳校區)進行「跨境學童呈分試考試」計劃,在深圳設考場,讓無法來港復課的跨境生應考。

計劃主要負責人、該會副主席朱偉林向香港文匯報記者透露,計劃將分為A、B兩部分,A部分為「兩地同考」,即同校的跨境生及本地生在深港兩地同步考呈分試,供未舉行首次呈分試的學校參與;B部分則主要以補考形式進行,只供本地生已應考的學校安排跨境生補考。他續指,兩個部分各有4所小學,分別涉及約100名學生。

港師視像監考 試卷掃描回港

朱偉林表示,暫定計劃B部分會於9月21日開始,A部分則於小六復課後的9月24日開始,連續舉行3到4天,進行中英數常及術科考試。在考試期間,深圳試場會以1:20的比例安排教師現場監考,而香港教師也會透過視像形式監考,以處理突發情況,「香港學校會先將試卷加密傳到內地機構,考試結束即會掃描試卷並電郵回港,紙本試卷則會快遞郵寄到港。」

計劃稍後將舉行「授權儀式」,朱偉林指,希望是次能以先導形式累積成功經驗,「未來希望將此形式推廣至有需要的學校及學生,以協助處理呈分及考試問題。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻