logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「無創產檢之父」膺「科學界奧斯卡」

2020-09-12
■盧煜明近日榮獲「科學突破獎--生命科學獎」。中大供圖■盧煜明近日榮獲「科學突破獎--生命科學獎」。中大供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)有「無創產檢之父」之稱的中大醫學院副院長(研究)盧煜明,憑血漿DNA診斷技術及早診斷出唐氏綜合症及多種遺傳病,近日榮獲有「科學界奧斯卡」之稱的「2021年科學突破獎--生命科學獎」,同時可取得約2,400萬港元獎金。由於以往多名「科學突破獎」得主先後獲得諾貝爾獎,盧煜明未來會否「再下一城」備受關注,盧煜明坦言:「作為科學家,唯一可做的就是做好研究,不敢奢望贏得諾貝爾獎,但我會努力。」

盧煜明早於1997年已發表孕婦的血漿內存有高濃度的胎兒DNA,他與團隊後來研發了唐氏綜合症的無創檢驗方法,成功將以DNA分析為本的「無創性產前診斷技術」應用至臨床診斷,現時已被全球90多個國家或地區廣泛採用,每年有超過700萬名孕婦受惠。

此外,其團隊透過大型平行測序技術及創新的生物信息科技,分析母體血漿中的微量 DNA,成功破解了胎兒的全基因組圖譜,從而可及早預測多種遺傳病;近年他領導的跨學科研究團隊更成功將DNA測序技術應用至癌症檢測,能非入侵性地找出癌症基因組中多種類型的改變。

勉年輕人投身科創

從事相關研究約30年的盧煜明,獲得獎項及嘉許無數,今次取得的「科學突破獎(Breakthrough Prize)」亦大有來頭,它由全球多間科技巨擘Google、Facebook、騰訊、阿里巴巴、23andMe的創辦人共同設立、贊助,以表彰對人類有傑出貢獻的科學家,獎項包括生命科學獎、基礎物理獎及數學獎。獎金最高的獎項,可達300萬美元,屬全球金額最高的科學大獎,在科學界極具指標性。

對於今次勇奪大獎,盧煜明表示,衷心感激大會肯定其團隊的工作,強調這是整個團隊的成就,又感謝在科研路上一直給予啟發、支持及陪伴的家人、導師、工作夥伴和朋友。

他指科研成果能在全世界廣泛應用,幫到無數家庭,令他非常鼓舞,「也希望未來有更多年輕人投身創新科技行列,和我們一起努力,改變和影響世界。」他又指1997年由外國回港初期,研究資源非常不足,近年資助愈來愈多,希望未來可以做得更好。

除了今次的「科學突破獎」,盧煜明亦先後入選英國皇家學會院士、美國國家科學院外籍院士,2014年獲費薩爾國王國際醫學獎,翌年成為首位獲頒美國臨床化學協會Wallace H. Coulter講學獎的華人,2016年獲頒有「中國諾貝爾獎」之稱的首屆「未來科學大獎-生命科學獎」及榮獲被譽為「諾貝爾獎預測指標」的「湯森路透引文桂冠獎」,更連續3年獲《自然生物科技》選為「全球20位頂尖轉化研究科學家」,至去年成為首位華人科學家獲頒「復旦-中植科學獎」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻