logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】風險資產調整潮 短線還看美聯儲

2020-09-15
■ 美國股市從9月初開始調整,市場風險胃納明顯回落,恐慌指數重新變得波動起來,最高到達38水平。 路透社■ 美國股市從9月初開始調整,市場風險胃納明顯回落,恐慌指數重新變得波動起來,最高到達38水平。 路透社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

新的一周美聯儲會議是焦點,大概率是按兵不動。投資者更關注的焦點在對未來經濟和政策的前瞻上。大家都希望美聯儲可以給出更鴿派的態度,但也有可能事與願違。近期受到股市回落、風險偏好下跌的影響,美匯指數已經從28個月低位作出反彈,連續上漲兩周至93.333,不過,繼續受阻於50日線和94美元關口。

美聯儲公布決定前,美匯指數仍震盪為主,隨後波幅將增加。後市美元還是有支持,尤其是政治風險增加,來自美國大選和中美之爭,避險需求或推動美元。但是寬鬆貨幣政策將令美元保持在低位。10年期美債收益率上周跌幅擴大至7.28%,保持在0.6%至0.8%區間上落。

在美匯指數中佔比最大的歐元,今年來走勢樂觀,9月初一度突破1.2關口,50日線支持有力。投資者原本擔心歐央行會出手干預匯市,歐元從9月開始連續下跌6日,直到央行會議才打消了這樣的擔憂,歐元連續反彈3日,上周反彈0.07%。但上周日歐央行行長再次提及了歐元匯價升勢,不利推動通脹上升,看來後市還要關注這個風險因素。歐元短線保持震盪,缺乏方向,短線1.2還是其阻力。相比之下,英鎊更受本身因素影響。英鎊的下跌受到投資者關注,主要原因還是硬脫歐可能性的增加。英鎊在9月初曾逼近1.35關口,隨後下行壓力明顯增加,已經連續下跌兩周至1.2796,恐怕後市還有進一步下探空間,同時要關注本月英國央行會議。

美元反彈打壓金價

美元反彈,除了美債和外匯的直接影響,要留意此前美元反覆走低時,今年內保持上行升勢的金價。值得留意的是,金價從8月開始進入調整的狀態,這和3月急速下跌後很快反彈的狀態並不一樣。目前,金價繼續在1,900至2,000美元間震盪,缺乏明確的方向。大方向上,美元和金價有點鏡像反向的關係,畢竟美聯儲愈傾向於寬鬆貨幣政策,或起碼外界如此憧憬,則金價愈升,起碼在過去兩季如是。

尤其是從9月3日開始,美國股市大幅回落,風險偏好明顯下跌,恐慌指數重新變得波動起來,最高到達38.28,9月第一周大漲33.93%,第二周回吐12.62%。與此同時,美匯指數從28個月的低位反彈,已經連續上漲兩周至93.333,兩者是正相關無疑,起碼在這一輪韻律中如是。

這對於金價產生壓力。本周焦點主要集中在美聯儲議息會議上,按兵不動應該是大概率,之前鮑威爾也已經在不同場合表達了會長時間保持較低的利率,但投資者還是期待這次會議可以有更鴿派的信號傳達出來。不過,結果或許不如人願,所以要有心理準備。金價在今年剩下的三個多月仍有支持,尤其是來自政治因素的影響將增加,美國大選、英國脫歐和中美關係都將增加地緣政治風險,給金價帶來買盤支持,所以金價不至於出現大跌。

另一個市場焦點,當然是上述美元揭開序幕的調整潮之下,美股的震盪。隨茯國股市從9月初開始調整,風險胃納明顯回落,恐慌指數重新變得波動起來,最高到達38.28,9月第一周大漲33.93%,第二周回吐12.62%。上周五美國股市表現反覆。科技股表現繼續是焦點。重磅科技股一度反彈,但很快就回落,納指收跌0.6%,連跌兩周,累挫7.2%。道指和標普上周五最終還能收漲0.48%和0.05%。

(權益披露:本人涂國彬為證監會持牌人士,本人及/或本人之聯繫人並無直接持有所述股份,本人所投資及管理的基金持有SPDR金ETF(2840)/招金(1818)/紫金(2899)/江銅(0358),港股市場以外的黃金ETF/白銀ETF/礦業股,以及港股及美股市場的科技股之財務權益。)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻