logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

觀望科技股中期調整

2020-09-15

姚浩然 時富資產管理董事總經理

上周五(11日)美國勞工部公布8月核心消費者物價指數(CPI)按月升0.4%,按年升1.7%。另外,早前美國勞工部公布的8月就業數據顯示,新增就業職位達137萬,失業率從10.2%下降至8.4%,好於市場預期,惟就業情況仍然遠差於2月疫情前水平。市場關注本周美國聯儲局公布議息結果,本次議息應為11月美國總統大選前最後一次。正如早前主席鮑威爾發表講話時提及,相信刺激經濟增長和就業仍然是首要的工作,故容許通脹率適度高於2%,筆者預期議息結果維持相對寬鬆貨幣政策的機會較大,低息環境的情況將仍然持續一段時間,有利後市上升。

從走勢上來看,美股近期多隻大型科技股大幅回調,拖累納指自高位12,000點水平連跌兩周,累積回調幅度超過百分之十,並輕微跌穿50天線。反而,道指和標普指數則仍然處於50天線以上,其中部分傳統經濟股份如基建股、零售股等仍能保持上升趨勢,甚至創出新高。回顧今年3月份股市急挫時,筆者留意多數強勢股在股市轉勢時除了具備「跌得少、反彈得多」的特徵外,當中股份往往是較大市稍遲進行調整,且先於大市回升,導致其調整時間較短。

新產品將亮相料利股價

但是今次大市回調卻是由一眾強勢科技股帶領,原因是早前科技股升勢過急導致不少投資者在高位沽貨套利,再者,上周五整體大市沽壓漸降低,反映納指恐慌程度的VXN波動指數由近期最高47水平回落至執筆時的35水平,遠低於3月份時升至超過80水平,因此筆者暫時判斷是次科技股的跌浪屬健康整固的機會較大,轉勢的說法言之尚早。

從部署上來看,市場上部分資金似乎正進行板塊輪動,而在芸芸科技股當中亦似乎有換碼情況出現,投資者不妨趁現時分辨科網股中的強弱,以便尋找下一波升浪的領導股。值得留意的是,不少科技股即將有新產品發布會,相信或成為股市短期回升的催化劑。

瓻短期料續低位徘徊

瓻當中傳統經濟股佔比仍然較重,近期港股新經濟股受到美國科技股回調影響而導致上升動力轉弱,整體瓻仍在低位徘徊。總括而言,投資者宜觀望環球央行議息情況,美國總統大選對中美關係的影響,待美國科技股重拾上升趨勢,港股才有望看高一線,短期瓻在24,000點至24,800點水平反覆上落。

(筆者為證監會持牌人,編號AEI004,一、四、九牌照)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻