logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

民警鄉村辦攝影展 村民家門口逛故宮

2020-09-18
■ 蘇唐詩(左)向村民介紹自己的攝影作品。■ 蘇唐詩(左)向村民介紹自己的攝影作品。

因拍攝故宮而出名的河南民警蘇唐詩又做了件大事,昨日,他把「故宮」搬進了村堙A讓村民足不出戶「逛故宮」,體驗紫禁城春夏秋冬四季之美。 ■香港文匯報記者劉蕊 河南報道

受訪者供圖

正值紫禁城600周年生日之際,蘇唐詩的「看見,不一樣的故宮」攝影展由中共虞城縣委、虞城縣人民政府結合脫貧攻堅,在河南省虞城縣郭土樓村的文化廣場開展。此次展覽分春夏秋冬四個部分,共40幅作品,寒來暑往,四季交替,訴說茯龠V百年的厚重與靜美。

文化廣場前一位農村大爺帶荇]子「逛故宮」,「太和殿」前,人們紛紛在巨幅太和殿前拍照留念。村堛漲悀H激動地說:「一輩子沒去過北京,沒想到在自己家門口就可以逛一回故宮,還能在金鑾殿前拍個照!」

6年拍出3萬餘美圖

展覽現場,蘇唐詩還把一張張故宮照片送給了村民,老人們、青年們開心地笑了。蘇唐詩表示,家鄉很多鄉親父老沒去過北京,看看紫禁城是他們的願望。「今天,能夠通過我個人的攝影作品,讓他們在自己家門口領略紫禁城的恢弘氣象,感受中國傳統文化的博大精深,讓紫禁城在600周年生日之際步入民間,走進最基層,倍感自豪和幸福。」

蘇唐詩是河南虞城縣一名基層民警,他憑藉熱愛和熱情、專注和專業,完成了連專職古建攝影師都幾乎很難完成的任務。在6年時間堙A他往返商丘和北京40多次,拍出3萬多張圖片。蘇唐詩幾乎熟悉故宮每個角落的光線,記得每一種花開的時間,他拍出的紫禁城遼闊細膩、磅礡魔幻、陰晴雨雪、寂靜歡喜......

據介紹,這是蘇唐詩攝影創作以來的首次展覽,他表示,「雖然以後的路還長,但為百姓創作的信念更加堅定了。」

虞城是國家級貧困縣,2019年5月該縣順利脫貧摘帽,貧困縣退出專項評估居河南省第2位,縣域經濟社會高質量發展排名從2016年的全省第52位上升到2019年的第15位。物質生活改善了,文化生活需求自然上升,本次攝影展正是為滿足村民文化生活需求而舉辦。

單霽翔為畫冊寫序

今年年初,河南省商丘市虞城縣公安局民警蘇唐詩拍攝的故宮照片刷爆網絡。他出版的《看見,不一樣的故宮》畫冊收穫了素未謀面的前故宮博物院院長單霽翔為他畫冊寫的序。在序言中,單霽翔寫道:「我被眼前這些有關故宮的照片所打動,我看到了已然落下神壇,走入人間的太和殿廣場,格局恢宏依舊,卻多了些和藹可親;我看到了曾經深不可測的皇宮庭院堙A一個穿茯鶡蝒A的小女孩,在媽媽面前撒歡奔跑......」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻