logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

奶爸醫生孩子「塞」途人 原來是為救老人

2020-09-18
■ 張雲鵬急忙之下把懷堛澈臚l「塞」給路人,義無反顧蹲地去救人。 網上圖片■ 張雲鵬急忙之下把懷堛澈臚l「塞」給路人,義無反顧蹲地去救人。 網上圖片

近日,安徽阜陽一位66歲老人突然倒地不起,醫生張雲鵬抱孩子恰巧路過,立刻上前,一個動作讓網友紛紛點讚。

張雲鵬是安徽阜陽市五院老年科的一名醫生。事發當天,他帶茷臚l出門買藥,發現路邊一名老人,坐在電瓶車上沒有反應,一位小女孩在旁邊大喊「救命」。張雲鵬下意識停下腳步,在現場觀察情況。1分鐘後,老人突然昏厥、不停抽搐,來不及多想,張雲鵬趕緊把懷堛澈臚l「塞」給離他最近的一位女士後蹲地救人,並喊大家一起幫忙。

張雲鵬招呼熱心市民找來筷子,放進老人嘴堙A一方面為了開放氣道防止窒息,另一方面防止老人再次咬傷自己,還有幾位熱心市民幫忙按住老人,並不停拍打他的手臂,以刺激他恢復意識。終於在120趕到的前1分鐘,老人慢慢停止抽搐,眼神也逐漸恢復正常,所有人都鬆了一口氣。

這時,張雲鵬才從一旁女士手中接過已經哇哇大哭的孩子,不停地安撫。事後,張雲鵬回憶說,當時自己一心想荓洃H,一位大姐離他最近,就順手把孩子交給了她,「不是親戚朋友,就是過路的大姐」。

據了解,幫忙抱孩子的王女士是附近文具店的老闆娘。王女士說,在120趕到之前,張雲鵬一直在幫老人做心肺復甦,當時自己離他最近,就幫他抱茷臚l,孩子哭鬧很厲害,她的脖子被抓破了好幾道印子。但王女士表示,不在意。

由於搶救及時,獲救老人洪大叔已脫離危險。

張雲鵬和好心人的舉動,網友們紛紛點讚:「醫護人員的下意識行為值得讚揚」「在家能帶娃,出門能救人」「有使命感的醫護人員」。 ■中央廣電總台中國之聲

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻