logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

美獨自制裁伊朗 俄:自取其辱

2020-09-21
■ 美國啟動針對伊朗的「制裁回彈」機制。圖為美國駐伊朗大使館原址的壁畫。 法新社■ 美國啟動針對伊朗的「制裁回彈」機制。圖為美國駐伊朗大使館原址的壁畫。 法新社

安理會13國反對 英法德:無資格

美國國務卿蓬佩奧前日宣布,美國已啟動針對伊朗的「制裁回彈」機制,重新實施聯合國針對伊朗的所有制裁,包括常規武器軍售禁令。然而美國的單方面行動未獲得其他國家支持,安理會15個成員國中,已有13國表明反對,指美國已退出伊朗核協議,並無法律理據恢復制裁。美國則辯稱是核協議原有締約國及屬安理會成員國,因此有權啟動。

華府指控伊朗未有履行核協議停止研發核武,上月通知安理會,將於30日後、即美國時間前晚8時(香港時間昨日早上8時),正式恢復對伊朗的制裁措施,並要求安理會各成員國支持,但不得要領。華府決定單方面採取行動,蓬佩奧前晚宣布已啟動「制裁回彈」機制,「由於伊朗未有履行核協議的承諾,加上安理會未能延長對伊朗的軍售禁令,故此美國採取這果斷行動。因應美方的權利,我們啟動制裁回彈,恢復所有此前中止的聯合國制裁措施,包括將於下月18日到期的軍售禁令」,強調此舉將令世界更安全。

「世界非美國的電腦遊戲」

白宮預計今日發出行政命令,闡述美方將如何實施制裁,美國財政部亦會發表聲明,列明外國人及企業一旦違反制裁令所受到的懲罰。

俄羅斯外交部昨日譴責美國單方面宣布恢復聯合國對伊朗的制裁,形容是「非法和不能接受」。俄外交部聲明稱,美國的非法倡議和行動,對其他國家並無國際法律效力,批評美方的舉措「不切實際」,「美國試圖迫使所有人戴上虛擬實境眼鏡,接受美方版本的遊戲,但世界並非美國的電腦遊戲」。俄國駐聯合國大使波利揚斯基批評美方的舉動只會令其更孤立,「看見一個大國如此自取其辱,實在感到非常痛心」。

盟友:僅締約國能「制裁回彈」

屬伊朗核協議締約國的英國、法國和德國,雖屬美國傳統盟友,但在今次事件上亦不買賬,3國上周五致函安理會主席,指美國已退出核協議,因此美方的宣布並無法律效力,亦無資格啟動「制裁回彈」。聯合國秘書長古特雷斯前日稱,鑑於重新啟動制裁問題「存在不確定性」,他無法就美國的要求採取任何行動。

伊朗外長扎里夫表示,美國利用制裁對伊朗作出霸凌行為,呼籲國際社會站在同一陣線,反對美國的魯莽行徑。

明日聯大演說 特朗普勢被責難

伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國於2015年達成伊朗核問題全面協議,根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,換取國際社會解除制裁。安理會隨後通過決議批准核協議,決議中包含「制裁回彈」機制,指出若伊朗未有履行協議,可重新實施制裁,但規定只有核協議參與方才可啟動該機制。隨虒茖M議規定的聯合國對伊武器禁運將於下月18日到期,美國開始採取措施,試圖繼續維持對伊武器禁運。

美國總統特朗普計劃周二出席聯合國大會並發表演說,預計將談及伊朗問題,以及他促成阿聯酋和巴林與以色列建交的外交成績,試圖為大選選情「加分」,然而美方不顧各國反對,堅持對伊朗重啟制裁,勢將在大會上面對各國責難。 ■美聯社/路透社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻