logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

華專家:合則兩利,鬥則兩敗

2020-09-21

香港文匯報訊(記者 朱燁 北京報道)字節跳動20日發布聲明指,其與甲骨文、沃爾瑪對TikTok的合作形成原則性共識,三方將按照此共識,盡快達成滿足美國和中國法律要求的合作協議。美國總統特朗普則稱,「原則上」同意美國政府收到的關於TikTok的解決方案。同時,原定於9月20日生效的TikTok禁令,也被推遲至9月27日。此間專家對本報表示,此交易對特朗普而言是「五重利好」,對字節跳動而言也能留住核心算法和在美用戶群,這再次證明「合則兩利,鬥則兩敗」。

中國人民大學重陽金融研究院研究員、合作研究部主任劉英對香港文匯報表示,特朗普反覆無常的態度與即將到來的大選,關係非常密切,尤其將TikTok的美國總部設在得州這樣一個共和黨的大票倉「深紅州」,更是明顯。

劉英說:「既要幫助解決2.5萬人的就業,又要甲骨文和沃爾瑪持股,總部設在選情膠茠滷o州,還將此前得不到的 『佣金』用50億美元(約387億港元)發展教育計劃的方式挖出來,在美的1億多TikTok用戶也得到滿足,」她說,「一石三鳥都不足以形容,對特朗普而言,可謂是 『五重利好』。」

她亦表示,此交易若能成功,對TikTok及其母公司字節跳動而言,也是利好消息。「因不涉及到技術轉移,中國政府大概率上也會審批通過。」她同時指出,這再次證明「合則兩利,鬥則兩敗」。她希望,美國能夠放棄單邊主義、保護主義和霸權主義,加強與包括中國在內的其他國家的溝通。「這是一個多極的世界 ,早已不是美國獨霸的時代,」她說,「中美雙方其實有茈角j的合作空間和前景,尤其在數字經濟領域。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻