logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

故宮景德鎮明代御瓷展 孖生文物跨數百年重逢

2020-09-22
■明永樂青花纏枝蓮紋壓手杯,左為故宮院藏,右為景德鎮出土殘件。■明永樂青花纏枝蓮紋壓手杯,左為故宮院藏,右為景德鎮出土殘件。

9月22日起至12月20日,「御瓷新見--景德鎮明代御窯遺址出土與故宮博物院藏傳世瓷器對比展」將在故宮景仁宮舉行,共展出文物和標本合計196件套。展品多是成對出現--新發現且未曾展出的重要出土瓷器修復件和殘片標本,配以造型、花色、紋飾等方面相同或相似的故宮博物院藏傳世明代御窯瓷器一同展出。數百年前,這些展品在景德鎮出生,因品相等原因,一隻被運往故宮,另一隻則就地打碎掩埋。今次「兄弟」重逢進行對比展示,可以讓觀眾辨析明代御窯瓷器傳世品和落選品、廢品、供餘品的差別。 ■文/圖:香港文匯報記者 江鑫嫻 北京報道

在展廳內,一件故宮院藏明永樂時期的青花纏枝蓮紋壓手杯器型完好,與它並排展示的是一件景德鎮市陶瓷考古研究所藏的殘品同款壓手杯,超半數杯體用白色修補。據了解,故宮博物院藏有4件永樂青花壓手杯,而早年間在景德鎮明代御窯遺址卻從無發現。直至2018年,考古工作者將清理出的數件殘片逐一拼接,壓手杯的形狀隱現,與宮中舊藏幾無二致。

196件套展品 分三單元展示

今次展覽以「御瓷新見」為切入點,將196件套展品分為「紅藍相映--青花、釉堿鶠B青花釉堿麛﹛v「五光十色--顏色釉瓷」「色彩繽紛--各種彩瓷」三個單元,展示明代景德鎮御窯瓷器生產所取得的輝煌成就。

其中,展覽展出的明代景德鎮御窯遺址出土的永樂朝青花纏枝蓮紋壓手杯(殘)、永樂朝釉堿鶞嵽c紋筆盒(修復)、宣德朝青花卷草紋器座(修復)以及正統至天順朝青花折枝牡丹紋如意頭形枕(修復)、青花鏤空錢紋大繡墩(修復)等,均屬於首次或修復後首次公開展出的重要展品,為研究明代御窯青花和釉堿麛●ㄗ挶s的實物資料。

品種難得一見 豐富觀眾認識

顏色釉瓷是明代景德鎮御窯產品中的一大類,約有20個品種,其中以永樂、宣德朝甜白釉、鮮紅釉、祭藍釉、灑藍釉瓷,弘治朝澆黃釉瓷、正德朝孔雀綠釉瓷以及嘉靖朝瓜皮綠釉瓷、萬曆朝茄皮紫釉瓷等,質量最好、發色最為純正,亦最受世人稱讚。今次展出的明代景德鎮御窯遺址出土的永樂朝甜白釉筆盒(殘)、鮮紅釉梨形瓜稜執壺(修復)、祭藍釉刻畫應龍紋缸(修復)等,也是首次展出或修復後首次公開展出的重要展品。另外,正統至天順朝青花加礬紅彩海水龍紋梨形執壺(修復)、弘治朝白釉黃彩梵文碗(殘)等難得一見的品種,將豐富觀眾對明代景德鎮御窯彩瓷的認識。

那麼為什麼會有這麼多分離數百年的「孿生」瓷器?這得從瓷都景德鎮說起。自明代洪武二年(1369年)開始,朝廷即在景德鎮珠山設陶廠專門燒造宮廷用瓷,直至清代最後一朝宣統止,幾乎歷朝都沿襲這種制度,而有瓷器落選則會被砸碎銷毀埋起來。20世紀80年代以來,景德鎮市陶瓷考古研究所先後發現明代洪武至萬曆朝御窯瓷器落選品、廢品和部分窯爐遺蹟,經過搶救性發掘,獲得數以噸計落選御用瓷器被打碎丟棄的殘片和窯具標本,黏合復原出1,400多件明代御窯瓷器,對深入研究明代御窯產品和生產制度具有重要意義。

據介紹,2014年故宮博物院與景德鎮市人民政府簽署合作框架協議,雙方利用各自優勢合作舉辦「明代御窯瓷器」系列對比展便是內容之一。自2015年以來,雙方已合辦過5個「明代御窯瓷器」對比展和1個考古新成果展。今次展覽所選展品貫穿整個明代御窯歷史,係雙方合作舉辦明代御窯瓷器對比系列展的收官展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻