logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

穗89餐廳登米芝蓮 創新不足難摘三星

2020-09-23
■ 廣州10家餐廳摘得米芝蓮一星。■ 廣州10家餐廳摘得米芝蓮一星。

2020廣州米芝蓮指南昨日發布,三星餐廳再度從缺。這對於「食在廣州」來說,難免「一聲歎息」。就此,有評論家認為,「食在廣州」強調的是味道而非整體餐企水平,廣州餐企在互聯網時代活力不足,又面臨新舊衝突。因此,未能摘得「三星」並非矮化廣州,而是恰恰為廣州餐企提出了問題。 ■香港文匯報記者 胡若璋、黃寶儀 廣州報道

今年廣州共有89家餐廳上榜,31家必比登推介餐廳和46家米芝蓮餐盤餐廳入選。備受矚目摘星餐廳,共十二家摘星成功,其中2家二星餐廳,10家一星。其中,在三年的摘星路途中,廣州老牌酒家炳勝用「四店五獎」向廣州食客交出了老牌實力。例如,摘得一星餐廳的炳勝公館、炳勝私廚;榮膺廣州服務獎的炳勝私廚以及榮獲米芝蓮餐盤獎的炳勝品味(海印總店)和炳勝禪意茶素。

而承載茞釵h港人回憶的白天鵝賓館今年三家中餐廳也全部入選米芝蓮廣州指南。其中,「玉堂春暖」連續三年蟬聯一星,風味餐廳、宏圖府兩家餐廳榮獲米芝蓮餐盤獎。

此次,米芝蓮還首次在中國內地頒發「2020米芝蓮年輕廚師」和「2020米芝蓮服務」兩個特別獎項,旨在褒獎廣州餐飲人的專業精神與執蚨A度。

固守菜餚味道 脫節網絡時代

有意思的是,這些粵港食客心中「白月光」般存在的老牌餐廳,似乎缺了些火候,鮮能代表廣州摘得米芝蓮三星。美食評論家閆濤接受香港文匯報記者專訪時指出,目前,廣州沒有米芝蓮三星餐廳的情況非常合理。

「廣州有厚重的文化傳統,但未必有足夠的活力和水平。」閆濤表示,廣州的許多老牌餐飲都有一種思維定勢,認為只要味道好了,其他什麼都似乎只是旁支末節可以忽略不計。但在互聯網時代,老牌餐企們恰恰忽略了當下是一個影響力傳播和用餐者需要信息緊密交流的時代。

食客求性價比 難為服務買單

此外,「北上深的廚師致力於創新研發,很輕易可以獲得有足夠的回報,因此從業者們才能獲得源源不斷的創新動力。但在講究『性價比』的廣州,一個創新菜,願意為其高價買單的食客不多。」閆濤認為,廣州食客消費心理偏傳統,對品牌的溢價和增值服務短時間內難以快速接受並買單。

在閆濤看來,廣州三年一直沒有出米芝蓮三星,原因在於老牌餐企在當下最基本的資本運營、品牌管理等方面都保守不前。而那些斥巨資、擁有豪華裝修的餐廳又缺少歷史與人文的底蘊。因此,廣州的「三星」之路還需要走上一段時間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻