logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

武漢翁記醫護恩 遠赴遼寧傳謝意

2020-09-23
■ 朱傳才專程去中國醫科大學附屬第四醫院感謝曾救過他的醫護人員。網上圖片■ 朱傳才專程去中國醫科大學附屬第四醫院感謝曾救過他的醫護人員。網上圖片

近日,一段「武漢爺爺」跪謝醫護的視頻引發熱議。今年年初,72歲的武漢老人朱傳才不幸感染新冠肺炎。在遼寧援鄂醫護人員的精心治療與照顧下,他康復出院。老人最大的心願就是去遼寧瀋陽,當面跟救命恩人說一聲「感謝」。

9月17日,朱傳才從武漢乘火車前往遼寧瀋陽,共用時21小時,跨越了1,800公里,專程去中國醫科大學附屬第四醫院,感謝曾經救過他的醫護人員。

見到三位「恩人」後,老人情緒激動,忍不住向醫護人員下跪,連聲道謝。醫護人員急忙將其扶起。朱傳才說:「他們太好了,救了我的命,就是討飯也要來看他們。」

朱傳才回憶道,自己在雷神山醫院住院時,三位醫護人員都無微不至地照顧自己,故出院時特地留下了他們的聯繫方式。而三位醫護人員稱朱傳才出院後亦時常關心他們。

不少網友被這些暖心的情誼所感動,紛紛讚揚是「最樸實的感謝!」

「戰友」赴漢培訓 的士發起義載

同樣的一聲「感謝」來自武漢的兩位的士司機。

52歲的夏青和45歲的王丹都是武漢本地的的士司機,疫情期間他們主動報名加入志願服務車隊,負責山西援鄂醫療隊出行。夏青、王丹和另外一名師傅,3個人、3輛車,每天三班倒與白衣天使們共同戰鬥。

3月底,山西援鄂醫療隊離漢後,夏青、王丹還一直和他們保持蚆p繫,並時常邀請他們回到武漢來看看。其中,山西白求恩醫院手術室總護士長王秀梅說,師傅們在5月12日護士節這天,還特地為醫護人員預定了鮮花,很暖心。

9月17日,夏青收到了王秀梅要到武漢培訓的消息,於是他就和王丹師傅一起計劃了王秀梅的武漢之旅。王丹代表武漢的士司機,對援鄂醫護人員發出來武漢遊玩的邀請,並期待更多車主、司機加入進來。

「我們承諾,『你們遊武漢,我們來接送』。」武漢的士協會也向多家的士公司發送倡議書,徵集司機意願組建車隊。

網友被這簡單而有力的喊話所感動,讚許他們「有情義、有擔當」,並感謝武漢的哥的盛情邀請。■中央廣電總台中國之聲

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻