logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

戰友遺女升大學 35「爸爸」組團送行

2020-09-23
■ 鄭菘芳的「爸爸」們為她的大學生活送上祝福。 網上圖片■ 鄭菘芳的「爸爸」們為她的大學生活送上祝福。 網上圖片

二十三年前,浙江平湖有36個年輕人被分到湖北當兵,退伍後關係也一直很好,後來其中一位出車禍去世,留下一個四歲的女兒。剩下的35個戰友就一起來幫助這個孩子,慢慢的,這個去世戰友的女兒長大了,今年考上了大學,17日上午要去大學報到了,熱心的「爸爸們」又來組團送行。

1997年,這一批平湖新兵一共36人,被分到了湖北省。在那段軍營歲月中,他們結下了深厚的情誼,即使退伍也一直保持聯繫。但誰也沒想到,十幾年前鄭菘芳的父親因為車禍意外去世,留下了一家老小無人照顧。於是,35位戰友沒有半點猶豫,向這個破碎的家庭伸出援手,捐錢捐物,像爸爸一樣陪伴衴p芳慢慢長大。他們對菘芳說:「你儘管往前走,有我們做你的後盾。」

專程請假 暖心送行

如今,鄭菘芳考上大學,「爸爸們」自然也是格外高興。雖然大家不能一起陪茷臚l去學校,但不少「爸爸」還是專程向單位請假,起了個大早,趕來送行。

當日早上7點,幾位老兵趕到平湖新埭星光村,他們要送鄭菘芳去台州學院。大家從平湖、乍浦、嘉興等地陸續趕來,圍坐在一起,說蚆{行那些暖心的囑託和祝福。聲聲叮囑,只希望孩子能過得好。屋前的空地來一張合影,紀念這個特殊而有意義的時刻。

上午8點左右,鄭菘芳和「爸爸們」揮手道別,帶蚨◇〞滲牯眯M愛,開啟了她大學生活的新征程。希望伴隨茬o份延續的愛,鄭菘芳可以勇敢地向未來出發,追求自己的夢想! ■看看新聞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻