logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

八月十六凌晨 中秋月最圓

2020-09-25

中秋節將至,又到賞月時。天文專家表示,今年中秋月「十五的月亮十六圓」,最圓時刻出現在10月2日(農曆八月十六)凌晨5時5分。

中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹,每逢農曆初一,我們看不到月亮,叫「新月」,也叫「朔」;到了農曆十五左右,我們可以看到圓圓的月亮,稱為「滿月」,也叫「望」。

根據農曆曆法規定,「朔」所在這一天為每月初一。但同是初一,「朔」可能發生在凌晨,或者上午、下午,也可能發生在晚上,而且每個朔望月本身也有長有短。這樣,月亮最圓時刻的「望」最早可發生在農曆十四的晚上,最遲可出現在農曆十七的早上。但由於「朔」一定在農曆的每月初一,「朔」之後平均起來要再經過14天18小時22分才是「望」,所以月亮最圓時刻的「望」以出現在農曆十五、十六這兩天居多,其中又以出現在農曆十六為最多。

史志成說,今年中秋節與國慶節「喜相逢」,同時出現在10月1日這一天。今年農曆八月中「望」的時刻出現在10月2日凌晨5時5分,所以中秋月是「十五的月亮十六圓」。

「雖然中秋月圓在十六,但十五的月亮肉眼看起來很接近正圓,如瑤台鏡、白玉盤一般,圓潤飽滿,晶瑩剔透,令人賞心悅目。只要天氣晴好,10月1日晚,注定會是一個『花好月圓』的美妙夜晚。」史志成說。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻