logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

特朗普為選票打壓中國搞亂市場

2020-09-28

曾淵滄博士

香港琤肏數從今年1月新冠肺炎疫情爆發之後,就反覆下跌,不過美國股市卻在美國狂印鈔票的刺激之下,調整了一陣子之後,又再上升,特別是科技股,更是一升再升,不斷地創新高紀錄。

但是,這股升勢在9月初突然中斷,9月3日,美國科技股出現一場被傳媒形容為小股災的大調整,之後,反覆再跌至今,仍然在尋底。

為什麼印了這麼多鈔票,托不起股價?9月3日,當美國發生科技股小股災後,特朗普很快地站出來解釋,他說這只不過是投機者套利求售罷了,不必擔心。可惜,他講完之後,美股仍然往下跌,而且還延至非科技股,是相當全面的下跌,除了納斯達克指數之外,道瓊斯指數、標普500指數也下跌,美國聯邦儲備局也嘗試救市,發表一些利好的言論,說美國最早得等到2023年才會加息,但是,仍然無法阻止股市下跌,很明顯的,投資者開始擔心另一些事。

現在,投資者最擔心的是特朗普,特朗普選情落後,現在離大選投票日越來越近,投資者很擔心特朗普會搞一些意想不到的事,製造股市的黑天鵝、灰犀牛。

目前,特朗普還不斷地擴大他對中國發動的科技戰,要強迫中國的TikTok賣給美國企業,要封殺微信於美國的運作,較早時,他簽署的總統行政命令更是指要全面阻止所有的美國企業與微信合作,後來,發現這麼做是殺敵一千、自損二千,才改為只封殺微信於美國的運作。還有兩年前,特朗普已說要封殺華為,不許美國企業及任何其他用到美國科技的企業與華為做生意,不許供應芯片及一切零部件給華為。不過,這項禁令在過去不斷延遲執行,一直到9月15日才真正開始執行,很明顯的,生生拖延了二年的封殺令一直等到現在才開始執行,是配合特朗普的選舉策略,特朗普想在美國選民投票前展示他痛擊中國的行動。封殺華為,不賣芯片給華為,美國供應商損失也很大,因此,如果太早執行,美國供應商的虧損就會在現在浮現,所以一拖再拖,拖至9月15日,不過,美國投資者是清醒的,他們的確擔心這場科技戰的結果又會是像貿易戰一樣,兩敗俱傷,因此紛紛拋售本已炒得火熱的科技股。

現在,離大選的日子越近,投資者也就越擔心特朗普在這最後的一個多月,除了科技戰,還會不會有其他的動作?會不會發動金融戰?除了擔心特朗普,中國政府的反抽,也是會令美國投資者感到擔心的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻