logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

疫情後首回武漢 援鄂醫再救一命

2020-09-29
■許典雙醫生救治在高鐵上突發疾病的病人。 網上圖片■許典雙醫生救治在高鐵上突發疾病的病人。 網上圖片

近日,在開往武漢的高鐵上一名乘客突發疾病。聽到尋醫求助廣播後,一名回訪武漢的援鄂醫生許典雙施予援手。目前,病人情況穩定,在做進一步檢查。■中國之聲

許典雙是廣東援鄂醫生、暨南大學附屬第一醫院的神經外科專家,近日乘高鐵回訪武漢。臨到武漢時,列車上一位乘客突發疾病,許典雙聽到求助廣播後,立即前往施救。

患者是一名中年女性,因身體不適,她幾乎說不出話,經詢問,得知患者有高血壓病史,心臟也不大好。發病前曾表示胸悶、喘不過氣。他檢查患者的脈搏,發現心率比較平穩,但不排除心臟疾病。「醫生,我也有高血壓問題,身上帶了藥,您看能用嗎?」患者旁邊的熱心乘客拿出自己的藥物,許典雙選擇對症藥物,讓患者舌下含服。

病人家屬:謝謝救了媽媽

不久後,列車抵達武漢站,許典雙協助工作人員,把患者抬到站台等候區,繼續觀察病情,過了一會,患者情況慢慢好轉,意識越來越清晰,工作人員趕忙聯繫其在武漢的家人。等到救護車,許典雙才放下心來。

站台工作人員還留下了許典雙的電話。當晚,他接到了患者兒子的感謝電話。「謝謝您救了我媽媽!」患者兒子說,自己母親病情穩定,目前在做進一步檢查。

這不是許典雙第一次路上救人了,幾年前,他去廣西旅遊,曾在民宿救過一位煤氣中毒的年輕人。治病救人是醫生的天職,這次是他馳援湖北任務結束後,第一次回到武漢。「沒想到還沒出站,就又救了一個人。」

與武漢「戰友」互贈鋼筆

看到如今的武漢恢復往日繁華,許典雙表示很開心:「現在一出站就堵車了,年初來的時候路上幾乎空蕩蕩,當時心堳傶屭,現在熙熙攘攘的人群,真好!」讓許典雙更感動的是武漢同行們的情誼。此次回到武漢,許典雙給中南醫院的「戰友」準備了鋼筆作為禮物,沒想到中南醫院的醫生也準備了禮物,打開一看--也是一支鋼筆,上面還專門刻了他的名字。他表示:「都是拚過命的交情,看到大家都安好,心堹S別高興。」

相關話題發布後衝上微博熱搜,許典雙高鐵救人的舉動打動眾多網友:「果然醫生不是在救人就是在救人的路上。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻