logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

破全國紀錄 新疆玉米最高畝產1663.25公斤

2020-09-29

日前,在新疆生產建設兵團第六師奇台農場的玉米密植高產全程機械化綠色生產技術實收測產暨現場觀摩會上,農業農村部玉米專家指導組對中國農業科學院作物科學研究所作物栽培與生理創新團隊的玉米密植高產示範田進行實收測產。結果顯示,示範田玉米最高畝產達1,663.25公斤,打破現有1,517.11公斤的全國高產紀錄,實現146.14公斤的大幅提高。

該農場的玉米高產核心示範區面積共200畝,參試品種78個。此次測產實收面積合計30畝,結果顯示,示範田內11個品種單產均超過每畝1,500公斤。高產主要是由於畝穗數和單穗粒重均有提高,其中最高產田每畝穗數達到8,600穗,單穗粒重達192克。中國農業科學院專家說,該項技術經過長期研究已趨於成熟,可穩定實現畝產1,500公斤。■香港文匯報記者 應江洪 新疆報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻