logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

業界心聲:呼喚「健康碼」 旅業早脫困境

2020-10-04
■香港旅遊聯業工會聯會秘書長林志挺。資料圖片■香港旅遊聯業工會聯會秘書長林志挺。資料圖片

疫情令香港旅遊業完全停擺,今年十一國慶黃金周內地訪港旅行團歸零,香港旅遊從業員亦生計不保,需自尋出路。香港旅遊聯業工會聯會秘書長林志挺日前接受香港文匯報訪問時形容,不少導遊現時正「食穀種」,靠積蓄「捱得幾耐得幾耐」,更有導遊已轉行任職保安員。他期望香港「健康碼」能盡快出爐,香港旅遊業才有望復甦。

林志挺指出,以往多年來,香港都是內地十一黃金周旅客出行熱點,過往黃金周期間,每日來港團隊有逾200團,在10月2日及10月3日高峰期,每日最多達300團,以一團在港平均逗留三日至四日為例,這幾天在港的團隊有近千個,這些旅客保障了行內導遊、司機,以及相關行業包括零售、飲食、酒店從業員的生計。

外地旅團歸零 從業「食穀種」

他續說,去年修例風波令香港旅遊業逆轉,去年十一黃金周內地團數量急跌近半,每日僅不足100團;至今年疫情席捲全球,各國實施入境限制,更令訪港旅行團歸零,至今仍未有轉機。

林志挺表示,行內人員生計大受打擊,部分屬自僱的人員更是零收入,此期間有人需要「食穀種」,靠積蓄「捱得幾耐得幾耐」,有人修讀獲資助的課程如進修英語等以增值自己,為將來作準備,也有人選擇轉行,但因不少行業均不景氣,故較多人考取保安員牌照以便轉行。

對近日疫情有改善,林志挺感到安慰,並希望疫情盡快過去,香港健康碼早日出爐,讓內地和香港有流動,由小型旅行團開始,再發展深度遊等,令香港旅遊業慢慢復甦。

任職導遊25年的強哥也表示,以往十一黃金周內地團應接不暇,去年十一受黑暴打擊,團隊大減,今年疫情肆虐更是一團也欠奉,無團帶即是無收入,他唯有替朋友頂更當司機幫補家計。

■香港文匯報記者 高俊威

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻