logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

業者申辯:同餐^限四人 不覺違反禁令

2020-10-04
■ 團友就餐時未違反同^不超過4人的「限聚令」。香港文匯報記者 攝■ 團友就餐時未違反同^不超過4人的「限聚令」。香港文匯報記者 攝

對類似的本地團有否違反「限聚令」,有主辦這類團隊的旅行社表明,旅客會分頭遊覽和最多4人一^進餐,故符合「限聚令」要求。「限聚令」下,交通運輸獲豁免,但只限於全車人都非事前「約定」,沒有共同目的聚集,但旅遊業界對此規定有不同理解,認為專車接送並未違反規定。

屬交通運輸群組人數可豁免

一家有舉辦本地團的旅行社負責人接受香港文匯報記者訪問時表示,早於6、7月時已曾舉辦包船出發的印洲塘團隊,之後因第三波疫情爆發而叫停。因應近日疫情放緩,主題樂園又陸續重開,故再推出本地遊套票及輕遠足等一天團。

旅行社負責人表示,由於今年國慶和中秋是香港長假期,港人又未能出境旅行,故本地遊報團反應理想,其中以主題樂園套票最受歡迎,另外前往香港秘境的本地團因有新鮮感,故也有客人感興趣。惟因仍有客人擔心疫情,故本地團不會太爆滿,加上收費廉宜,對旅行社財政不會有大幫助,只能稍作幫補,亦令同事有工開。

被問及舉辦這類本地團會否擔心違反「限聚令」,負責人表明會遵守「限聚令」的要求,包括旅客會分頭遊覽,以及安排最多4人一^用餐等。至於以車船接載旅客,他指法例列明:「與交通運輸有關的群組聚集」屬可豁免範圍,故不認為有違規定。

■香港文匯報記者 高俊威

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻