logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

黃媒創辦人伍永德涉串謀傷人被國安警拘捕

2020-10-04

香港文匯報訊(記者 蕭景源)網媒「PPPN international」昨凌晨於社交平台發文指,該網媒其中一位創辦人伍永德,涉嫌串謀傷人被警方拘捕。據了解,伍永德在本月1日被警方國家安全處人員拘捕,懷疑他與極端黑暴組織「屠龍小隊」的案件有關,調查後准他保釋,案件在進一步調查中。

疑與「屠龍小隊」有關連

據悉,被捕的伍永德(34歲),綽號「爆Seed」。據了解,警方去年調查黑暴「屠龍小隊」涉及的案件時,發現伍永德與之有關連,故一直對其進行追查。本月1日晚9時許,警方在灣仔將他拘捕,至昨日下午准許他以5,000元保釋,須於下月初向警方報到。

資料顯示,「屠龍小隊」曾涉及去年連串炸彈和槍彈案,已有多人被香港警方拘控,但其中有3人於今年8月與另外9人潛逃偷渡台灣時,被廣東海警拘捕,現已被深圳市鹽田區人民檢察院分別以涉嫌組織他人偷越邊境及偷越邊境罪批准逮捕。

「佔中」期間冒起 兩參選戰俱敗

曾報稱任職廚師的伍永德,在非法「佔中」行動中曾負責物資站,並與「佔中」搞手之一的戴耀廷同場出席論壇,以及與陳健民一同遊行等。他經常大讚「港獨」分子梁天琦是「英雄」,更曾在其個人fb中上載一張蒙面男子持刀的圖片。

在去年發生修例風波後,伍永德再現身「抽水」。他曾聲稱代表網民申請去年8月2日旺角集會遊行,當時警方基於公共安全風險,反對遊行,只批准集會,上訴委員會其後變更及限制其遊行路線。

伍永德有份創辦的網媒「PPPN international」,近期一直有派人拍攝反修例的示威活動,包括於去年9月發布襲警暴徒陳以晉在被捕後拍攝的影片。

另外,伍永德在2014年參與非法「佔中」後,與另外兩人在2015年成立社區組織「西環飛躍動力」,參選中西區區議會但落敗。2016年,他又參加立法會選舉功能組別飲食界選舉,並再次敗選。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻