logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

港大閆愛新:女性直覺立功

2020-10-08

香港文匯報訊(記者 蕭桂煬)港大理學院生物科學學院分子微生物學副教授閆愛新的研究涉及利用基因編輯技術編輯和處理「超級細菌」,她接受香港文匯報訪問時提到,沙爾龐捷曾表示某天當她看到序列結構異常獨特的一類小RNA分子(CRISPR RNA or crRNA)時,憑荂u直覺」認定此分子必有大作為,繼而與學生一起研究並驗證她的猜想。

閆愛新指,尋找目標編輯序列曾有一段時間有如大海撈針,得獎的新技術則遠較以往精準,恍如「剪切貼上」,「過去的基因編輯技術因為特異性低,需時數周至數月不等,但現在已縮到一至兩星期。」

對於兩位女性學者包攬今屆化學獎,閆愛新表示受兩人啟發,形容她們凸顯了合作在學術研究中的重要性,「學界環境有時甚具競爭性,部分學者甚至提防『對手』獲悉自己的研究內容」,道德納和沙爾龐捷則不然,她們分享未曾發表的數據和研究思路,才發現兩者的共同點和長處的互補,「倘若她們沒有聯手,CRISPR/Cas9系統在生物技術方面的應用和基因編輯技術發展可能要被拖慢許久」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻