logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

朝駐意臨時代辦去年投韓

2020-10-08

韓國國會情報委員會委員長、共同民主黨議員全海澈昨日接受媒體訪問時,證實前朝鮮駐意大利大使館臨時代辦曹成吉去年7月流亡韓國。

全海澈表示,曹成吉曾屢次表明流亡韓國之意,並於去年7月攜妻投奔韓國。對於為何接近一年時間未對外公開曹成吉抵鶖灡均A全海澈表示,曹成吉擔心留在朝鮮的家人的安全,因此不願透露其投韓的事實。被問及韓朝雙方是否曾就有關事宜溝過,全海澈稱無可奉告。

據悉,國家情報院在媒體披露消息前一日,曾向國會情報委員會進行匯報。全海澈說,在媒體報道有關曹成吉入境韓國的消息前,他已知曉相關情況,但他以保護人身安全為由,未提及其流亡動機和途徑,以及現在的住處等。

曹成吉是自前勞動黨書記黃長燁之後,20多年來流亡韓國的朝鮮最高級官員。去年2月,意大利政府證實曹成吉未成年的女兒,已從意大利返回平壤。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻