logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

投資攻略:後疫情時代 分散投資宜多不宜少

2020-10-16

■瀚亞投資

今年3月份全球金融市場的大震盪,引發全球投資人關注,面對大跌反彈過後的後疫情時代。新加坡瀚亞投資的投資總監Joanna Ong認為,分散投資仍然是投資唯一的「免費午餐」,中長期角度來看,分散投資獲取的回報往往亦高於純股票投資組合。

瀚亞投資指出,雖然今年上半年疫情期間,無論股市、匯市、債市、成熟國家或者新興市場,都遭受衝擊並出現明顯調整,然而這主要是因為單一重大事件造成的短期現象,導致市場與資產類別之間的相關性在短期內的方向可能會趨於一致,尤以市場極端受壓的期間這樣的情況更為明顯。最好的例子就是今年3月份的重挫,當時市場對流動資金的需求急增,加上投資者的憂慮加劇,引發市場出現廣泛拋售。

市場波動及變數皆增

不過隨茼U類型資產陸續反彈,全球經濟也逐步開始回到軌道,對於接下來的投資環境,瀚亞投資認為,自金融海嘯以來,全球股市、債市皆來到相當高的位階,雖然3月疫情使得眾多資產都出現調整,但是皆迅速反彈,預計未來市場波動度跟變數都將增加。在一般正常的市況下,美國國債可發揮緩衝作用,抵消因經濟增長放緩或衰退而對股票市場造成的跌幅,且根據資料統計,歷史上債券與股票同時下跌的情況甚為罕見。

看好美國高收益債券

瀚亞投資強調,一直以來,股債混合投資組合的風險調整後回報可被視作分散投資的優勢之一,隨荍賳窵薨答齱A所獲取的回報往往亦高於純股票投資組合。投資期延長,取得的回報一般也會越高。由此可見,縱然投資者已聚焦於不同的資產類別以作分散投資,但至少也需要配合中線投資期,才能享受分散投資帶來的「免費午餐」。與純股票投資組合相比,多元化投資組合的長期表現更為穩定。

瀚亞投資看好目前平均殖利率約為6%的美國高收益債券,因其明顯高於美國國庫券。主因美國聯準會今年上半年宣布將無限量擴大其資產負債表的規模,以支持美國經濟。計劃包括買入美國投資級別企業債券和美國高收益債券。因此,美國高收益債券應可受惠於聯儲局的流動性支持,並成為具吸引力的收益來源之一。與此同時,美國整體的基本因素似乎正在改善,雖然各州的復甦步伐可能不一,但是觀察到美國多項高頻指標已超過疫情前的水平,而經濟數據亦優於預期。除了美國高收益債券之外,股息也是一種吸引的收益來源。目前亞洲股票的平均殖利率約為5%。建議在資產配置上,可以透過分散投資風險,來達到長線更有利的回報。 (摘錄)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻