logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【專家解讀】一攬子授權 聯動效應更彰

2020-10-19

深圳社會主義學院副院長譚剛指出,深圳綜合改革試點首批授權事項清單公布,改變了過去單項報批的方式,通過一攬子清單的授權和滾動推進的方法,使得改革更具系統性,也能夠形成聯動效應。

他表示,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上的重要講話中,提到要積極作為深入推進粵港澳大灣區建設,加強與港澳創新資源協同配合。是次公布的清單中涉及粵港澳大灣區大數據中心建設、外籍人才引進等方面,有利於深圳更好地整合港澳創新資源,協同推進大灣區建設。

地利助整合港莞優勢

他指出,在科技創新方面,以香港高校為代表的基礎研究能力,以深圳為代表的研發成果市場轉化能力和以東莞中山等城市為代表的先進製造能力結合起來,已經形成了大灣區獨有的發展特點。而深圳剛好處於香港和東莞之間,一方面通過加強深港合作,一方面和東莞形成都市圈發展,能夠很好地整合創新資源。

清單中提到的對外開放和科技創新方面系列舉措,有利於深圳加強與港澳和大灣區其他城市的規則銜接和機制對接,能夠更好地整合多方創新資源,發揮重要引擎作用。

他還指出,深圳綜合改革試點首批授權事項清單,有部分是深圳已經在探索改革的,其中更有不少是前海希望探索突破的領域。習近平總書記在講話中特別提到深化前海深港現代服務業合作區改革開放,規劃建設好河套深港科技創新合作區,譚剛認為,清單的出台,標誌茬遞h設計的落地,有利於深圳快速推進改革,也意味茷e海等重大發展平台有望更好地發揮作用。「從河套的深港科技創新合作,到前海的深港現代服務業合作,乃至前海蛇口自貿區和香港自由貿易港的銜接,三種開放形式,三個平台疊加,能夠使深港結合發揮更加突出的作用。」■香港文匯報記者李望賢 深圳報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻