logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

深圳市長:加強與港合作 提速灣區互聯互通

2020-10-19

香港文匯報訊(記者 王玨 北京報道)深圳市委副書記、深圳市市長陳如桂昨日在國新辦舉行的新聞發布會上表示,深圳將全面深化與港澳的進一步合作,加快大灣區的基礎設施互聯互通,帶動大灣區提升市場一體化水平。此外,將對標國際一流的投資貿易規則,大力發展現代金融、科技服務、專業服務、國際貿易等現代服務業,主動承接香港國際化專業服務的延伸和帶動,不斷提升貿易和投資的自由化、便利化水平,持續提升城市服務業的能級和競爭力。

陳如桂指出,深圳綜合改革試點至少有「三個首次」:中央首次為一座城市量身訂做了新時代的改革總綱領、首次採取「實施方案+授權清單」滾動推進的全新方式授權改革、首次以清單批量授權方式賦予地方在重要領域和關鍵改革環節上有更多的自主權。因此,這次綜合改革方案的含金量很高,支持力度、探索空間都是前所未有。

深將展聯通國內外交匯點優勢

他介紹,深圳將充分發揮聯通國際國內交匯點的優勢,努力在構建新發展格局中展現作為。具體來說,第一,暢通國內大循環和雙循環功能。深圳將發揮技術、品牌、管理優勢,提高產品、技術的國際化競爭力,增強對國內市場的輻射帶動作用,推進外貿高質量發展,深化與「一帶一路」沿線國家及地區的交流合作。

第二,深圳要發揮自身在大灣區的作用,帶動大灣區珠三角的內部循環,大灣區是暢通內循環和外循環的重要引擎。全面深化與港澳的進一步合作,加快大灣區的基礎設施互聯互通,帶動大灣區提升市場一體化水平。

第三,深圳將搶抓全球科技革命機遇,加快打造具有全球影響力的科技創新高地,大力發展數字經濟等新興產業,不斷培育新動能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻