logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

投資商看好內地科技項目

2020-10-19
■林至穎。受訪者供圖■林至穎。受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 胡若璋 廣州報道)對於習近平總書記在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上講話,廣東省政協委員、中國未來投資集團有限公司董事長林至穎表示,他正在一字一字地認真研讀。這個時間點看到深圳迎來政策大禮包,讓困在香港家中的他有一種「摩拳擦掌」的衝動,慶幸還有廣州、深圳的團隊去考察大灣區的科技創新企業。

經過疫情之後,林至穎表示其企業的布局將鎖定兩方面:一是和科技創業有關的投資,比如在深圳推動成立一個大型港澳青年創業的孵化器。二是對前期決定引進的海外科技項目作出調整,轉而物色內地省市的一些科技項目,通過香港及海外的基金來投資。

雖然疫情讓出行受阻,但不阻礙電商和跨境電商發展。林至穎和團隊也在積極布局通過跨境電商銷售香港及國際品牌,如今在內地各大電商平台都設立旗艦店。

關注數字人民幣

此外,林至穎對於深圳享有的中央政策大禮包也頗感興趣。他發現方案提及深圳試點創新企業境內發行存託憑證。在他看來,這意味很多海外企業通過這個憑證可以在內地A股上市,以人民幣作為交易結算貨幣,讓內地投資者交易更便利,也讓香港的一些科技企業,可通過這個政策到內地去募資。林至穎表示,這從投資的角度來說機會不少。

此外,他也注意到深圳現在推行數字人民幣,雖還在試用階段。而香港作為最大的人民幣離岸中心,能和深圳一起推動數字人民幣發展的話,就可以幫助香港成為更好的人民幣國際化發展中心。

「長期來說,這對我們做融資的有更大的便利性。」林至穎期待,未來,香港和深圳進一步加強融合,港青、港企也能齊齊享受中央給予深圳的「政策大禮包」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻